打嗝不止時 大口喝水就不會再打嗝了?!

有此一說 在打嗝不止時,時常聽到很多小偏方,有人說只要拿一個比一般食用碗略大的碗公,裡面裝滿水,再拿一枝筷子,橫置在碗上,接近自己約三分之一的地方,大口喝下了水,打嗝就會停止;還有人則說要在杯子裡裝滿水,然後再拿起杯子分成東西南北四方,每方輪流喝一口水,就不會再打嗝了,請問這是真的嗎? 醫師回答 肝...more

【醫思語露】啞口無言面對越來越清醒的失智老人!
文/花蓮北國泰聯合診所、花蓮縣醫師公會理事 許禮安醫師

這是一位八十幾歲的老婆婆,在醫學中心被診斷為「老年失智症」,於是住進「日間照顧中心」。因為日漸痴呆,已經不認得家人,所以當她被檢查出罹患罕見的肛門癌時,已經轉移至周圍的皮膚。如果要治療癌症,可能必須切除肛門並且把旁邊的皮膚都清除乾淨,然後在肚皮做個腸造口。家屬商議的結果,決定不做任何治療,不要在老母親身上開洞,讓老婆婆有個舒服的晚年。

因為肛門癌轉移至皮膚,傷口偶爾會有滲液,癌症傷口日漸變大,於是「日間照顧中心」以護理人力不足、無法妥善處理傷口為由,要求家屬另尋安置。然而家屬起先就是因為帶回家不方便,才會安排老婆婆住進日間照顧中心。苦惱的女兒因同事的熱心介紹而跑來找我,並且實地走訪了我負責的安寧病房,決定轉院讓老婆婆住進安寧病房度過餘生。

老婆婆除了屁股的癌症傷口讓她無法直接坐著,總是要墊著救生圈才能坐下之外,其他「行、住、臥」一切如常,家屬另外請了外勞看護,以防老婆婆下床或走路跌倒,除了照顧日常起居的「吃、喝、拉、撒、睡」,同時也陪著防止她走失。我們每天看她在病房走來走去,神智恍惚、眼神呆滯的,連家屬來探望都不認得,雖然家屬只要求病人不痛就好,我還是覺得好像少了些什麼。

我查閱了轉診資料,發現原來診斷的醫學中心並未針對「老年失智症」進行藥物治療,或許是覺得病人已經這麼老了,不必那麼積極,更何況後來又罹患癌症已經末期了。我倒是覺得至少應該試試看,於是選擇使用治療巴金森症的藥物給老婆婆服用,隨著劑量的調整,我們發現老婆婆竟然逐漸變清醒,本來不說話的她竟然可以和打越洋電話來詢問的女兒講話。

原來她行動遲緩、神智恍惚、眼神呆滯的狀態都逐漸改善;從不說話到說出單音、片語,最後可以說出完整的句子;從完全不認得家屬到逐漸能夠分辨來者是何人;從原本灰濛濛的眼睛裡逐漸看到有光芒。可是,肛門的癌症傷口也日漸擴大,甚至偶爾會有小出血。在被認為是失智老人的她越來越清醒的同時,我們和家屬也有預感即將要逐漸失去她。

老婆婆隔壁床住著一位七十多歲的婆婆,最可愛的是老婆婆偶爾半夜睡不著,還會起床去幫隔壁床只能躺在床上的婆婆蓋棉被,原來是把她認做親家母。這兩位相差十歲的婆婆同一天入院,同一天出院,第二次又選擇在同一天入院。不幸的是,老婆婆因為忽然大出血而過世,家屬來不及陪在身邊。七十多歲的婆婆看在眼底,交代家屬說:「過兩天就輪到我」,後來果然真的如此。

我陪著這兩位婆婆,而她們也陪著我,我離開那家醫院之前,應家屬要求:不要告訴病人我要離職之事,然而就在我離職之前,她們倆卻相繼過世,好像是因為即將得不到我的照顧而先行告辭。我有時候想起來,真的分不清楚:到底是失智的老婆婆其實是清醒的,還是我這個自以為清醒的人,才是真的失智!

許禮安醫師小檔案
現任:花蓮北國泰聯合診所
   台灣安寧照顧協會理事、花蓮縣醫師公會理事
   台灣安寧緩和醫學學會理事