健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
荷蘭芹清洗腎臟?

有此一說: 多年來,我們的腎臟過濾血液,排除進入我們的身體的鹽,毒素及任何不需要的物質。隨著時日,鹽毒積累,必須進行清潔處理。 How are we going to do this? 我們要怎樣做呢? It is very easy, first take a bunch of parsley and wash it clean . 非常容易,首先拿一把荷蘭芹,洗乾淨...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

中老年復發性「霰粒腫」,有罹患眼瞼皮脂腺癌可能!
病患甲先生56歲,平常忙於工作,左眼上眼瞼長了一粒類似針眼的結節,沒紅腫也沒壓痛感,幾個月前曾接受兩次的針眼切開刮除手術,由於上眼瞼的結節仍在,因此到本院來求診;經病灶處進行組織切片檢查,證實為眼瞼皮脂腺癌後,左眼上眼瞼接受腫瘤切除及眼瞼重建手術。

病患乙女士50歲,因右上眼瞼腫塊一年多,數月前也接受一次的切開刮除手術,但眼瞼腫塊並未消除而被轉診至本院,門診時發現右上眼瞼變厚,眼瞼血管擴張,同時瞼緣的睫毛脫落不見了,經病灶處進行組織切片檢查,也證實為眼瞼皮脂腺癌。

眼瞼的皮脂腺有位於瞼板內的麥氏皮脂腺與瞼緣睫毛根部的蔡氏皮脂腺,這些皮脂腺主要的功能是分泌油脂,來防止角膜表面水分的蒸發,以保持角膜的濕潤。而針眼與皮脂腺癌乃這兩種皮脂腺之良性發炎與惡性細胞侵潤之不同眼疾。

「針眼」學名稱為麥粒腫,乃麥氏皮脂腺與蔡氏皮脂腺之急性葡萄球菌感染,快速形成紅腫熱痛的結節,大多經局部熱敷、口服抗生素,都能消退,小部份會形成膿瘍,可經切開引流膿瘍而治癒。

另有一種與針眼類似的眼疾稱為霰粒腫,乃麥氏皮脂腺與蔡氏皮脂腺之排泄管道阻塞所引起,沉積的脂肪物質造成周圍組織的一種「皮脂肉牙腫的發炎反應」,臨床上是緩慢形成無紅腫無壓痛的結節,治療的方法主要是切開結節將其內的皮脂肉牙腫組織刮除。

眼瞼皮脂腺癌在臨床表現與霰粒腫類似,因此不可大意。眼瞼皮脂腺癌是眼瞼第二常見的惡性腫瘤,僅次於基底細胞癌,雖不像基底細胞癌那麼常見,但臨床表現卻較惡性,會從淋巴系統轉移到鄰近的耳前、頷下淋巴結或腮腺,晚期會由血行轉移到肝、肺及腦,有25%的死亡率。

眼瞼皮脂腺癌發生於中老年人,女性居多。眼瞼皮脂腺癌早期診斷不易的原因,主要是其早期的臨床表徵多樣化,而又常以類似良性眼瞼結膜疾病表現,如霰粒腫、慢性眼瞼炎、慢性結膜炎。治療以外科手術為主。

分析本院眼科部近15年來23位眼瞼皮脂腺癌病例,發現男性10位女性13位,年紀從50歲到89歲,平均69歲。上眼瞼16例,下眼瞼7例。以就診時之臨床表徵來看,復發性霰粒腫有8例(34.7%),眼瞼腫塊10例(43.4%),慢性眼瞼炎5例(21.7%),另外合併有睫毛脫落7例(30.4%)。

19例接受腫瘤切除合併眼瞼重建手術,3例因侵犯眼窩接受眼窩剜除術,1例因年歲太高不願手術而接受放射線治療。在平均38月追蹤期,5例發生局部復發,5例發生耳前、頷下淋巴結或腮腺轉移,3例死於眼瞼皮脂腺癌。

眼瞼皮脂腺癌是會威脅生命的惡性眼疾,早期診斷早期外科治療是根本之道。由於其早期的臨床表徵常以復發性霰粒腫表現,因此呼籲中老年人長霰粒腫要當心,霰粒腫接受治療後若復發,則要進行組織切片檢查,來排除眼瞼皮脂腺癌之可能性。


新聞資料來源:台北榮民總醫院


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵Kenwu說笑話

有個美國男人Jacky去法國一個海灘玩,看到一個法國男人身邊圍著很多年輕貌美的 Jacky就很好奇,於是就找機會去問那個法國男人,他為何如此吸引女性。 法國男人說:「很簡單,你只要放一個馬鈴薯在泳褲裡就可以了。.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為