健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
磷酸鈣好?碳酸鈣好?

有此一說: 為避免骨質疏鬆而想以鈣片補充 想請教 1.多吃鈣片會導致結石?? 2.磷酸鈣成份的鈣片比碳酸鈣成份的鈣片好?因為沒有副作用? 謝謝 KingNet營養保健諮詢營養師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

護理之家照護讓銀髮族健康有活力!
研究調查顯示65歲以上老人發生跌倒的盛行率為51%,重複跌倒機率更高達39.2%;且慢性病與中風亦是造成中老年人殘障的主因,同時也帶給病患與家屬嚴重的生活不便與經濟壓力。因應台灣人口逐年高齡化,老年人的健康照護服務日益受到重視。光田醫療社團法人光田綜合醫院附設護理之家,以專業醫護團隊為照顧後盾,打造家庭化與人性化的無障礙空間環境,更進口引進新型復健輔器與職能治療技術,給予海線地區高齡銀髮族最無微不至的照護,深得好評。

兒子的打氣鼓勵 99歲何陳番婆阿嬤安心步行趣

家住龍井現年99歲的何陳番婆阿嬤,1年前在家裡不甚失足跌倒,造成股骨折,經手術治療後,因年事已高腳力大不如前,孝順的兒子何富成與家人商討後,決定將阿嬤送到離家近又方便探視的光田護理之家由專業醫護團隊代為照顧高齡母親的生活作息,甫於今年一月初剛滿99歲的阿嬤子孫滿堂,記憶超人,更善於竹編,還會哼唱梁山伯與祝音台,更是一個笑口常開脾氣溫和的樂活阿嬤,知道自己的腳力不好,年輕時就一直有運動習慣的她,依然保持每天兩次的復健運動,護理之家陳曉梅護理長說到:今年護理之家才斥資自國外引進安心步行器,阿嬤一坐上就愛上這復健輔具了,一天可以坐上車來回運動兩次呢!是最具運動精神的好模範!

有了溫張美靜阿嬤的貼心陪伴 劉蘇恨阿嬤更有了好心情

81歲家住沙鹿鎮的劉蘇恨阿嬤,因右大腿肌膜炎手術住進護理之家,阿嬤常會因為思念家人而難過,但因為有了同樣居住於護理之家的81歲大肚鄉溫張美靜阿嬤的貼心相伴與打氣鼓勵,兩人相互扶持讓彼此生活更加有活力。尤其擅長跳棋的劉蘇恨阿嬤棋藝更是過人,無人能出其右;而溫張美靜阿嬤則精通英日語,當有社區團體來訪,落落大方的阿嬤就是住民與外賓聯繫的最佳公關,且哼上幾曲日本歌更是溫阿嬤的拿手才藝,常獲得滿堂的掌聲鼓勵呢!

復健治療巧思讓患者重新站起來

光田護理之家護理長陳曉梅說到:「復健的方法有很多種,我們透過音樂、語言、團體活動、社區團體的服務來協助長輩作肢體的復健、並活化長輩身心與社會化功能;且利用團體動力促使一些因病缺乏信心的長輩,藉由彼此激勵與互動,讓復健變得有趣,使住民參與度變高。」以58歲大肚鄉歐金坤為例子,中風的他右手行動變得相當不變,但有了復健師一對醫的職能治療,加上護理人員的悉心照顧,得知他喜愛動腦解報紙上的數獨填空,醫護同仁還自掏腰包買多本數獨填空讓他的拆解,每天挑戰動腦,最高一天能解出將近20題,不愧當選超級金頭腦!

護理之家讓銀髮族找回生活自信與活力

社工室主任溫世合表示,銀髮族的老化與健康照護隨著人口結構與家庭經濟結構的變化,日漸成為一門很重要的社會問題。光田護理之家主要是以生活重度依賴需人照護、慢性病患、失智者為服務對象,透過光田綜合醫院區域教學醫院所提供的整合醫療資源,及濃濃人情味且家庭化的照護,讓長輩經由同儕之間的打氣鼓勵,讓住民在身體功能與心靈上都可以獲得進步與成長,同時讓家屬的照顧可以更輕鬆,更減輕生活上的負擔。

院長王乃弘亦表示,透過醫院的醫療資源整合結合社區健康照護,能讓銀髮族老有所養的確是件讓人感到欣慰的事,也希望透過光田護理之家的成果鼓勵更多還擔心家中長輩無人照顧的家庭,可以走出來看看,其實為長輩重新找回到有尊嚴、更自信的生活方式一點也不難。


新聞資料來源:光田綜合醫院


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

平凡無奇的平民倉田紗南說笑話

陣容浩大 電影大亨決心製作一部有史以來規模最偉大的巨片 『我要動用前所未見的陣容來演那戰爭場面。』 他揚言『雙方各用兩萬五千名臨時演員。』 『那好極了!』導演半信半疑地說。 『可是,我們怎樣付.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為