健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
白血病的小朋友可以喝優酪乳嗎?

有此一說: 小朋友癌症照顧方面:禁吃生菜、沙拉、生肉等所有生的食物。 生菌類如養樂多,優酪乳等食物在白血球數目很低(中性球小於500/mm3)時應避免,那請問血癌(白血病)的小朋友可以喝優酪乳嗎? 從中醫兒科的觀點又如何看待呢? ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

漫談老人多重用藥的安全
台灣地區有70%的老人正使用藥物,且老年人的用藥比例遠比其他年齡層高,因為老年人同時患有多種慢性病的比例相當高,因此老年患者同時服用多種藥物及多重處方(甚至包括中藥)相當普遍,據統計,超過65歲的老年人中,有2/3每天使用一種或多種藥物,而其中1/4每天服用3種以上藥物。然而,老年人的各項生理機能包括藥品在胃腸道的吸收,在血液組織的分佈情形,肝臟代謝能力,與腎臟排泄功能隨年齡日漸衰退。再加上認知、溝通、獨居與缺乏人照顧等問題,隨著年齡的增加所使用的藥物會愈來愈多,再加上老化的因素,這使得老年病患成為藥物交互作用及不良反應之高危險群。

老年人常犯的用藥錯誤主要有:看錯服藥指示、忘記服藥、服用錯誤的劑量、錯誤的服藥間隔、自行額外加服藥劑、將自己的藥品推薦給親朋好友。再加上一些不當的迷思,例如:血壓正常後就不要繼續服用降血壓藥,以免血壓一直往下降。而對這些問題的產生加以瞭解,並適當的給予用藥指導,將對老年醫療照顧有所助益。

老人既屬於高危險群者,更應小心服用藥物。領取藥品時應向醫師或藥師確定以下問題是否已經完全瞭解:

1.告知醫師:目前症狀、正在服用哪些藥物(包括保健食品、中草藥)?是否曾對哪些食物、藥品、物質(像花、草、精油、動物皮毛等)過敏?

2.老年人常患多種病,服用的藥物較繁雜,副作用也必然多。故需將病史與目前老人服用甚麼藥,包括中藥、維他命、減肥藥、健康食品、酒類、特殊食品等,告知醫生及藥師。

3.到藥局領藥時:看清楚藥袋上姓名、領藥號碼,藥品名稱、用法、用量、看不懂藥品服用方法、作用、注意事項時──問清楚!
藥品開瓶後,怎麼保存,忘記吃藥,錯過時間,該不該補吃,那些藥物可以一起服用或分開服用,服藥時間與吃飯(食物)時間應相隔多久,有任何服藥上的問題,可利用藥袋上的哪些資訊獲得協助,或是詢問醫師、藥師。

4.服用藥物時:在視線清楚、光線充足地方,再仔細看一遍,藥袋所有提示 (劑量、用法、注意事項),記得以開水配服。

5.藥物可能引起之「嚴重」副作用?有那些症狀時應告知醫師?服用藥物後,如身體有任何不適,應立即與醫師或藥師聯絡。何時應再回醫院做藥物之反應或不良反應之監測?

6.遵照醫囑:
一定要聽醫師的話,將藥品依醫囑服用完畢,不可隨便停藥或更改用法。不可將您的藥,給別人服用。也不要隨意服用來源不明藥物

7.最好停止不必要的藥物,以減低副作用。

8.老人家視力或聽覺有問題時,需特別小心。可用市面的藥盒,把早午晚的藥分好,且標示清楚可減低老人家出錯的機會。

9.過期藥物立即丟棄,避免老人服用。



總之,老人用藥愈精簡愈好。不但可以減少重複用藥之問題,亦能避免嚴重之藥物交互作用發生。如此一來,對於老人用藥才有保障。


本文作者【天主教耕莘醫院老年科 賴志政醫師】


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

一對雙胞胎在媽媽的肚裡聊天,其中一個說:好像是爸爸來了 另一個說:不是爸爸,一定是客人,因為他帶了手套 -------------------------------------------------------------------------------- ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為