健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
咖哩不僅好吃,還有止痛效果?

有此一說: 咖哩不僅好吃,還可以治病! 咖哩富含水楊酸鹽,天然止痛良方,愈辣愈有效。 根據最新醫療研究指出,咖哩中飽含的水楊酸鹽,不但能有效止痛, 且沒有止痛藥容易產生的副作用,是天然美味的治病良方。 咖哩讓人食指大動,這種美食不但好吃,更有治病的功效,有人說:「每當我覺得快感冒了,我就會來點好吃的辣咖哩,感冒就會好了,而且讓我不會頭痛。」這位仁兄說的一點也沒錯,別以為咖哩能...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

跌跌撞撞老人家 特別門診來幫您
台中市一位張姓八旬老翁,因為常常跌倒,乾脆長時間躺在床上,但在老年特別門診評估調整後,現在可以下樓到中庭花園散步。中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫 師張欽凱說,台灣已進入高齡化社會,照顧老年人的系統也日趨成熟。該院開辦一年的特別門診,至今已幫助一百五十名以上的病患,掙回比較好的生活品質。

張老先生遭多種疾病纏身,包括巴金森氏症、腦中風、攝護腺肥大,以及高血壓性心臟病。本來在他院規律領藥服用,但最近幾個月來,張老先生變得很容易跌倒,嚴 重時兩三天就發生一次。這種轉變把他嚇得不敢出門,最後除了吃飯和上廁所,他都不再下床。張太太也因此亦步亦趨的照料他,以防意外,原本安適的生活,至此 完全走了樣。

八月間他們轉向該院老年周全性門診求助,接受身體功能、智力、情緒、營養、肌力與行走的完整評估後,事情出現轉機。張欽凱醫師指出,張老先生的步態改變與 肌力下降,固然受巴金森氏症及腦中風的影響,但多重性用藥與不當輔具也是幫凶。經過抽絲剝繭,排除跌倒的危險因子、調整用藥、展開復健後,才兩個月時間, 張老先生非但不再跌跌撞撞,還可以邁出家門透透氣。回想之前連接電話都躺在床上的日子,兩位老人家直嘆天壤之別。

張欽凱醫師說,老年門診與一般門診最大的不同,在診療時不以單一疾病切入,而是強調整體功能的評估。銀髮族常見的問題,像是容易跌倒、功能退化、失智、重覆 就醫、太多藥不知如何整合等,都可在此獲得系統性的協助。老年門診的醫療團隊包括老年醫學專科醫師、物理治療師、職能治療師、藥師、營養師、護理師等,治 療目標在幫助病患找出進步空間,讓老人家慢慢恢復日常生活功能,不要困坐愁城。國內六十五歲以上人口,在去年一舉突破百分之十大關,高齡化社會衍生的問 題,將會越來越多。張欽凱認為,目前政府鼓勵開辦老年整合性門診,就是針對現象解決問題很重要的一步。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

高高在上的伯爵曄嵐說笑話

防偽標誌 志明到一家港式燒臘店吃中飯,點了一客密汁燒鴨飯吃... 當飯送到面前時,志明發現燒鴨肉上居然還有鴨毛黏在上面 志明急忙大叫:老闆!老闆!你看這是什麼東西啊?這能吃嗎? 老闆不急不徐的回答:.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為