健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
驗尿蛋白的前二星期不能吃...?!

有此一說: 聽說驗尿蛋白的前二星期不能吃vitC與vitE, 否則會驗不出來,真是這樣嗎? 醫師回答 泌尿外科 翁偉哲醫師 人體腎臟由許多腎元組成,腎元含腎絲球和腎小管,血流經腎臟時經由腎絲球的過濾作用把要的物質如蛋白質或紅血球攔下來不要流失而把不要的廢棄物...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

銀髮族運動養生之道

隨著生育率下降,人口成長速度緩慢,台灣65歲以上人口自民國83年起已超過全體人口的百分之7,正式成為人口老化的國家。當醫藥及生化科技越來越發達,除了平均壽命增加之外,現代人更要活的健康,活的有品質,養生的觀念也就越來越受國人所重視。目前養生食物及藥品琳瑯滿目,但有更有效且省錢方法,那就是適當的運動。

老年人口活動能力比年輕人下降許多,罹患慢性疾病的比例卻大幅增加,如糖尿病、高血壓,心血管疾病、腎臟病等,如果活動度降低更會惡化這些慢性疾病,除了定時規律的藥物治療、定時規律的運動也是不可避免。

年齡增加,身體許多器官都會開始老化,生理功能開始變差,較明顯的有下列幾項:

1.心肺功能變差:心輸出量下降,血管硬化,肺活量變差。
2.免疫力下降:容易感染。
3.神經系統退化:易出現老人失智症,記憶力與判斷能力下降。
4.肌肉骨骼系統變化:退化性關節炎,骨質疏鬆的比例增加,肌力耐力下降。

運動有什麼好處呢?

1.可增強心肺功能,增加最大攝氧量,改善週邊組織對於氧氣的利用能力,並降低血壓。
2.增強肌耐力、柔軟度。
3.改善平衡感,減少跌倒的發生機率。
4.可延緩骨質疏鬆,減少骨折的好發率。
5.可以消耗脂肪,減輕體重。

要怎麼運動才會對身體健康有所幫助? 首先要讓運動成為自己的興趣,如果是強迫自己運動的話,相信很難持之以恆,有娛樂性競賽性的運動較佳,如社交舞、太極拳、元極舞等,另外高爾夫、桌球也是不錯的球類運動。慢跑、爬山等運動對於關節的負荷較大,因此有退化性關節炎的患者較不適宜。

運動一周至少三次,每次運動之前應先進行5-10分鐘的暖身運動,如體操、拉筋運動,避免運動過程中受傷及心肺功能不適應,運動的場地地面不能太硬或太滑,太熱或太冷時也不適合運動,避免熱衰竭、心絞痛、呼吸道疾病的發生。

進行運動時,以低衝擊量及長時間的運動為主,每次運動大約在20-50分鐘之間,當運動時間拉長時,所消耗的能量為脂肪,也就是進行有氧運動,有氧運動對於心肺功能的訓練有較佳的效果,另外亦可以減輕體重,消耗過多的脂肪。

運動後應有5分鐘的緩和運動,切勿馬上停下來休息,可進行慢走或拉筋運動,讓心跳速率緩慢地恢復正常,也可避免肌肉酸痛的發生,而天氣越冷,暖身及緩和運動的時間也要越久。

運動時不宜過度劇烈,當出現頭暈、心悸、呼吸困難、胸悶、冒冷汗時應立即停止運動,在休息後如果症狀持續,需馬上就醫。

目前老年人口比例持續上升,如何讓老年人預防疾病的方法,除了作息正常外,均衡的營養及適當的運動,是健康的不二法門。運動不但可以增進老年人的人際關係,也可以增進其身體與心智的功能,預防慢性疾病的發生,同時可以使逐漸退化的身體功能得以改善,因此應鼓勵老年人以運動來鍛鍊身體,使自己更健康,並減少個人及國家的醫藥支出,可謂一舉數得。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

幼臣上課時睡覺,被老師發現。 師:你為甚麼在上課時睡覺? 幼臣:我沒睡覺哇! 師:那你為甚麼閉上眼睛? 幼臣:我在閉目沉思! 師:那你為甚麼直點頭? 幼臣:您剛才講得很有道理! 師.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為