健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
別用肩膀夾著電話筒講電話!

有此一說 歪著頭、用肩膀夾著電話筒說話,不但腰痠背痛不說,還有中風危險!因為脖子結構相當脆弱,以頸動脈循環受阻導致腦中風比例來說,年輕人就有20%危險,一般人很少好好保護頸部,讓頸部處於不正常的扭曲姿勢,不但導致腰痠背痛的後遺症,還可能導致類似中風的血液循環受阻危險。 KingNet家庭醫學科醫師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

銀髮族的運動處方

台灣地區人口老化現象以及高齡人口的持續增加,65歲以上總人口數於民國96年已達到兩百三十一萬,佔老年人口比例10.09%,而民國120年老年人口比率將高達20%,老化是一個複雜的過程,這些過程會以不同程度影響著老化狀況。

規律的身體活動會改變生理的適應能力,對老化過程提供正面的幫助,而身體活動可以促進身體健康、獨立自主生活、改善生理機能及提高生活品質。四十歲以上,身體膠原組織強度約減弱一半,應要減少運動量,注意熱身運動後,再從事主運動,以免造成韌帶或肌肉受傷。另一方面,年長者身體之協調平衡能力減退、視力不好加上骨質疏鬆,不應再從事劇烈的運動。因為老人與年輕人最大的不同為反應較慢、較弱、較不一致。所以肌肉收縮程度、視力、手腳配合程度等,都比年輕時差,而易造成跌倒、拉傷、碰傷等。

運動所帶來的效果可以分為立即效益與長期效益。立即效益上,為幫助調節血糖、刺激正腎上腺素與腎上腺素,且可增加睡眠的品質與量。而在長期效益上,可以改善心肺功能。再者,不同的運動訓練模式,可以達到不同的運動訓練效果。肌力訓練方面,則可增加老人的肌力與肌耐力;柔軟度運動可以增加老年人平衡與協調性,減緩動作速度與骨骼疏鬆症的預防;耐力訓練會增進老人的最大耗氧量,以及增進最大心搏量,以達到較好的耐力表現,可使銀髮族較不會感到疲勞或覺得呼吸困難,以及較低的自覺努力程度。另一方面,也有研究指出,低強度耐力訓練可有效降低收縮壓及舒張壓約8-10mmHg也可以降低心肌對氧的需求。

銀髮族運動要點可參考以下:

運動頻率:每週至少三次,最多五至六次;可以有一至二天休息

運動時間:每次大約半小時至一個小時。時間太長,會有體力不足、疲倦,發生危險或運動傷害

運動強度:最大心跳之六十%至八十%範圍為宜。以七十五歲老人而言,最大心跳為每分鐘一百五十次;七十歲老人之運動量為心跳保持在每分鐘九十至一百二十次為宜。

運動計畫目的:健康増加與維持日常生活的活動度,改善隨老化減弱的心血管耐力、肌力、柔軟度、減少疼痛與僵硬減少摔倒危險性樂趣。

注意事項:
(1)老化會降低對於生理刺激所產生的運動適應,運動強度應以中度以下為宜;有慢性疾病者應先諮詢相關醫療人員後,再從事適當的運動計畫。
(2)老年人的運動計畫需要較多時間去產生生理適應,運動強度要以漸進為原則。
(3)身體有任何不適或胸痛等症狀應立即停止運動。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

試試看 一學生在作文上寫道: "星期天,我一個人在大街上,伸著脖子縮著頭,浩浩蕩蕩的走著......" 教師批示:"你!試試看!" ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為