健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
幫嬰兒按摩有助於寶寶生長得更快更壯!?

有此一說: 幫嬰兒按摩有助於寶寶生長得更快更壯,是真的嗎? 健康醫說: 根據美國邁阿密大學觸感研究所臨床報告顯示,四肢按摩能增加寶寶靈活反應,加強運動協調功能。台大醫院小兒部的臨床研究也證實,對早產兒持續進行每天三次15分鐘的嬰兒按摩,對寶寶的增長有相當大的幫助。 母親的手有溫度和力量,經由按摩的撫觸,給寶...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

高血膽固醇的老人如何吃得健康?
根據內政部調查顯示,台灣地區65歲以上老人平均每人患有1.4種慢性病,其中又以心血管疾病最多,佔老年人口之35%,同時引起心血管疾病的心臟病、腦中風及心肌梗塞在歷年來的十大死因中都是排名前五名。而老年人的心血管疾病,往往都與高血脂、高血膽固醇有關,其中高血膽固醇是主要造成血管阻塞的因素之一。膽固醇除了食物中動物性脂肪的攝取來源外,人體也可自行合成,正常情形下人體可以自行調節。如果經常攝取過多的膽固醇,或身體製造的膽固醇增加,血中的膽固醇就會升高。一般血中膽固醇正常範圍140-250mg/dl,但有心臟血管疾病的老人血膽固醇應該控制在200mg/dl以下。

若老人罹患有心血管疾病或高膽固醇血症,飲食中必須減少膽固醇及油脂的攝取。特別是過年期間少不了豐富的佳餚,高血膽固醇的老人要如何吃得健康?下列有幾點注意事項:
1.應盡量選用植物油,如芥花油或橄欖油,避免攝取動物油,但是椰子油及棕櫚油雖為植物油,卻含較高的飽和脂肪酸也會使膽固醇升高,應減少食用。
2.蛋黃、魚卵、蝦卵及動物內臟等含高量的膽固醇應減少攝取,蛋黃一星期不要超過3顆。
3.盡量選用低脂奶,少吃脂肪含量多的烘焙糕餅食物,並減少油炸食物的攝取。
4.高纖飲食可幫助膽固醇代謝,因此多吃富含纖維的新鮮蔬果(如綠葉蔬菜及絲瓜、海帶等)及全榖類(如糙米及燕麥等),有助降低血膽固醇。

值得注意的是,高血膽固醇容易造成血管阻塞,但是膽固醇太低卻可能顯示營養狀況不良,因此必須適當的控制,定期健康檢查,追蹤營養狀況,若有疑問,可向老年專科醫師或營養師諮詢。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客呵呵~說笑話

有一天小明放學回家 功課是寫作文,小明不知道怎麼寫所以就問爸爸,題目是:國家.政黨.社會.百姓 爸爸說:國家就是我們每個人都要尊敬的,就像妳奶奶一樣, 政黨就是管理一切的,就像是一家之主的我一樣, 社會就是要聽政.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為