健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
小兒過敏可用魚油保養嗎?

有此一說:: 因為小兒遺傳過敏非常嚴重,最近看新聞說可以以益生菌+魚油做保養,想請問魚油即一般深海魚油嗎?海豹油可替代嗎?聽說EPA過高不好,對小孩有影響嗎?是否須注意這個含量? KingNet小兒科醫師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

老年照顧選擇多,充分準備,選擇才適當

六十五歲的王爺爺日常生活規律,平時健步如飛,固定於公園內健行。有一天,在前去公園途中,發生車禍,造成顱內出血,緊急送醫後救回性命,雖然意識清醒,但從此臥病在床,需人照護。王爺爺與兒媳兩人同住,兒媳平時需要工作負擔家計,孫子又在外求學,因此無法在家長期照顧王爺爺,於是開始思考如何安置讓王爺爺有較好的照護。


台灣已步入老年社會,老年人口比率不斷上升,而隨著年齡增長產生的健康問題,或意外造成的狀況,都增加了生活照顧上的需求。然目前台灣社會的家庭結構成員人數少,有照顧能力的家庭成員也常需要外出工作維持家中經濟,難以再有多餘的人力來照顧年老的長輩。因此一旦長輩出現需要照護的情況,常常需轉往長期照護機構(如養護機構、護理之家等)或是請人(外籍或台籍看護工)在家中照顧。選擇照顧長輩的方式,則需要考慮長輩的病情,家庭的經濟狀況,照護機構提供的照顧服務內容,離家的距離,長輩的意願等等因素。對意識清楚的長輩,家屬應該要先與長輩做充分的分析溝通,讓長輩選擇其所想要、合理且妥善的照顧場所。


如果長期照護機構是其中之一的選擇,有一些情況需要先行注意的。民眾可以上主管機關網站查詢機構評鑑等級作為初步參考;可以與長輩一起參觀所選擇的機構,或觀看簡介錄影帶,先瞭解機構狀況。如果機構有提供「試住」,也可以鼓勵長輩嘗試,以更瞭解機構生活的實際情形。家屬可以和長輩一同決定入住機構的日期和時間,讓長輩有參與感和尊嚴。入住時應該提供照護機構家中長輩平時的醫療記錄(如最近的住院病歷摘要、門診記錄、過去病史,用藥記錄、檢查報告等等),讓機構人員可以根據這些記錄提供適當的照護,而照護機構也會要求在長輩入住前先做一些身體檢查。另外長輩的生活習慣也應該儘可能的告知,讓機構可以營造長輩熟悉的生活作息,減少長輩的不適應。長輩入住機構後,需適應新的環境,要認識機構中的人、事、物。這段期間,長輩可能會有情緒或健康方面的變化。如果家屬可以經常探訪,給長輩適當的支持,並跟機構人員相互反應溝通長輩的情況,就可以幫助長輩順利適應新的環境。倘若長輩仍無法適應,應重新討論照顧長輩的場所。


老年的照顧是長期的,在充分的瞭解溝通下,讓長輩參與決定,選擇自己所期待的環境,才能讓長輩在良好的心情下,重新適應,融入新環境,得到好的照顧。



姓名:毛愷民
學歷:國立台灣大學醫學系
經歷:國立台灣大學家庭醫學部住院醫師
專長:門診常見疾病、慢性病處置、預防保健、衛生諮詢
現任:衛生署台南醫院家庭醫學科主治醫師



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

加官進爵的男爵王牌說笑話

一位記者訪問林洋港"請問你對一中一台有何看法?" "嘿....這購問題太敏感啦,我購輪不便表速意見" 記者契而不捨地問:"就麻煩您隨便談一談好嗎?" 林先生好不容易正色說"我.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為