健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
SARS病毒會不會越來越難控制?

有此一說 SARS病毒是不是會很快地產生突變,它會不會越變越難控制? 相關單位 衛生署疾病管制局回答 SARS病毒的遺傳物質在細胞內複製增殖的過程中,病毒的遺傳物質的確是有可能產生突變的,突變的機率和突變的速度會依病毒的特性而有所不同。突變之後病毒的致病力或是傳播方式都有可能改變。由於短時間內病毒應該不會有太大程度的改變,所...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

淺談老人用藥安全

人口高齡化是全球普遍的現象,台灣亦正加速邁入人口老化社會。身體機能隨著年紀逐漸退化,器官功能漸漸變差,容易罹患多種疾病而需同時服多種藥物。跨院、跨科就診、非固定醫師或醫療院所看診拿藥,也會增加重複開藥與服藥複雜性。再者老人家因認知能力退化,造成閱讀處方與藥品標示出現困難,或未正確依照醫師的囑咐服藥。以上種種因素皆會提高藥物交互作用與副作用的機率,因此對於老人家用藥須格外謹慎與注意。


老人為用藥的高危險族群,為了減少老人在用藥上的危險,行政院衛生署提倡民眾用藥五大核心能力,希望能藉此加強老人或其家屬對於安全用藥的認知與重視,保障老人用藥安全:


一、清楚表達自己的身體狀況:看病時,要瞭解自己身體狀況並能清楚向醫師說明下列事項,包括身體不舒服的部位和情況、是否有特殊體質或飲食習慣、之前的病史及現在正在使用的藥品。


二、看清楚藥品標示:當領藥時必須核對自己的姓名,藥品名稱正不正確,並且詢問用藥的相關注意事項,如有什麼副作用、如何使用和藥品的保存期限和方法等。


三、清楚用藥方法、時間:服藥應依照藥袋上的指示服用,口服藥品應與開水服用。每日用藥時間,一般分為:一天四次、一天三次、一天兩次與一天一次。
飯前(空腹):吃飯前一小時或飯後二小時。飯後:吃飯後三十分至一小時或與食物一起服用 。


四、做身體的主人:老人常常容易聽信誇大的廣告療效和宣傳,為了自己的健康,千萬不要隨意購買來路不明的藥物,如地下電台、遊覽車休息站或是攤販,在購買藥物時一定要請教醫生或是藥師,領取藥物要到有開業執照的藥房或是醫院診所領藥,堅持有病看醫生,用藥找藥師,這樣才能確保用藥的正確性減少意外的產生。


五、與醫師、藥師做朋友:將所認識的醫師或藥師的聯絡電話記在緊急電話簿內,作為您健康諮詢電話,用藥上有任何問題,都可以請教您的醫師、藥師好朋友,或直接找藥袋上的藥師電話做諮詢。


跌倒也是老人常見的用藥衍生問題。在台灣,跌倒為老人排名第二大死亡原因,其所造成的傷害,輕者皮肉外傷、淤血,嚴重者則因骨折,而導致需要開刀、復健,且大多無法完全復原。此外,即使沒有嚴重受傷,老人家會因為害怕再次跌倒而減少活動,進而加速功能退化。跌倒的原因除了老人本身生理狀況及環境因素外,也有許多藥物容易導致老人跌倒,使用這些藥物時家屬須特別注意,以預防老人跌倒:


一、使用苯二氮平類:易使老人昏昏欲睡,肌肉無力,服藥期間請勿與含酒精性飲料、咖啡、濃茶、可樂及葡萄柚併服,均會影響藥效。若是使用使蒂諾斯或宜眠安錠類,因服藥後15-30分鐘即出現鎮靜安眠作用,所以服藥後應立刻上床睡覺。


二、使用抗憂鬱藥或抗精神病藥:易使老人頭暈、倦怠或肌肉無力,增加跌倒的風險。


三、服用利尿劑:易使老人有頻尿情形,增加上廁所次數,最好白天(早上)時間服用,避免夜間服用。


四、服用麻醉劑及止痛劑:易致老人頭暈及疲勞,服藥期間,由躺或坐姿起立時應緩和改變姿勢,以免造成眩暈、頭痛、或昏倒。


五、服用降血壓藥:易導致老人姿勢性低血壓,服藥期間,由躺或坐姿起立時應緩和改變姿勢,以免造成眩暈、頭痛、或昏倒。


六、服用肌肉鬆弛劑:易造成老人全身肌肉無力,增加跌倒的風險。


本院於民國九十五年成立『高齡醫學中心』,跳脫傳統看診模式,以病人為中心,並推出『整合性高齡門診』,由跨領域專業團隊提供無縫隙式的照護,提供最合適的療護計畫。藥局也設有藥物諮詢室,可提供民眾老人用藥諮詢。家有一老如有一寶,老人用藥安全讓我們大家一起來守護。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客lin說笑話

書 書店裡有位顧客: 「我想買本書,可是我希望裡面沒有仇殺、沒有  愛情、沒有懸疑、沒有千萬富翁,也沒有美女  帥哥。你有沒有這樣一本書呢?」 店員:「… 『火車時刻表』怎樣? ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為