健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
呼吸可以治療頭痛?

有此一說: 您有頭痛之困擾嗎,看完要告訴別人呦! 左鼻、右鼻之呼吸療效 我們有左邊、右邊鼻孔,吸氣、吐氣時有沒有一樣?答:一樣。 其實不一樣,可以感覺不一樣;右邊等於是太陽的意思,左邊等於是月亮. 平常頭痛時可以用手把右邊鼻孔關起來,只用左邊鼻孔吸氣、吐氣,約五分鐘,頭痛就好了。 如果疲倦、累了,相反的關起左邊的鼻孔,只用右邊吸氣、吐氣,不用多久,馬上精神...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

造成老年人胸痛、吞咽困難、吞咽疼痛的食道痙攣-非心源性胸痛的另一章

有的老年人,經常發生吞咽困難,吃頓飯既費時又費力,還常伴有胸痛。到醫院檢查,卻無異常發現,儘管遊走在胸腔科或心臟科門診,而且藥吃得不少,但效果不佳。這時便懷疑自己得了食道癌,但幾年過去,病依然如故,既無惡化也未見好轉。雖然無立即生命危險,但是也造成很大的困擾。其實這可能是所謂的食道抽筋或食道痙攣。


食道痙攣是指食道肌肉收縮不協調而引發的一種病徵。通常好發年齡大多在六、七十歲左右老年年齡階段。雖然發生比例不高,但因症狀明顯,也造成病患很大的困擾。


食道痙攣的病徵可以出現在食道的局部或多處區域,患者在病發時會感到吞嚥困難,吞嚥疼痛伴有胸骨下胸痛及胸口灼熱。其吞嚥困難往往呈短暫的間歇性發作。症狀上,其胸骨下胸痛有時與心絞痛難以區別。在食道痙攣患者中,有一部分可以只以胸痛症狀來表現。因此六、七十歲左右老年病患常擔心自己是否有狹心症而到心臟科門診求診。雖然在此年齡階段發生狹心症的比例不小,但也別忘了可以同時合併發生食道痙攣。


食道痙攣其成因包括吃下過冷或過熱的食物、食道老化、下食道括約肌功能不良、因癌症腫瘤阻塞、受到食下腐蝕性物質或胃酸倒流的刺激等,這些成因都會影響食道出現不規則的收縮,造成痙攣現象。


其診斷方法主要包括吞鋇劑食道造影檢查及食道測壓檢查。鋇劑食道造影X光表現食道痙攣導致鋇劑通過延緩或受阻,這種受阻是間歇性的,典型表現是食道兩側邊緣呈波浪狀改變,而且食道管壁光滑、柔軟、粘膜皺襞正常。鋇劑食道造影要先排除食道的器質性病變(例如癌症腫瘤阻塞造成的固定位置的食道狹窄)。食道收縮導致疼痛發作時,可以用食道測壓檢查來證實並觀察到長時間持續的高幅度的的同步收縮。其預防方法建議避免吃過冷或過熱的食物,進食的速度也不要太快。


對於六、七十歲左右老年食道痙攣患者而言,較適合保守內科藥物治療方法。可以嘗試下列藥物以改善食道痙攣包括:(1)硝酸鹽(包含硝化甘油舌下錠)(2)鈣離子阻斷劑(3)抗膽鹼藥物(4)精神安定劑(5)若合併發生胃食道逆流之患者,可考慮合併使用質子幫浦抑制劑。至於侵入性方法一般不適合老年患者,僅適用在罕見之情況嚴重病患,包括(1)內視鏡療法—氣球擴張或注射肉毒桿菌素(2)外科手術—括約肌切開術。


總而言之,有上述可能症狀之患者,不妨與您的一般內科或家醫科醫師討論是否有必要轉介至消化腸胃科,以利安排相關的食道檢查,早日確定診斷而得到適當之治療。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一鎮之長的鎮長小粉貓說笑話

童言童語 放學後,有個五歲的小女孩因為母親沒有來接他,哭個不停。 「別哭,乖乖!」老師說: 「我們現在就打電話給你媽媽,你們家有電話嗎?」 那孩子鳴咽說:「有..可是放在家裡沒有帶來!」 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為