健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
生理期間不能洗冷水澡?

有此一說: 聽說洗冷水澡對身體有益,但是生理期間可以洗冷水澡嗎?謝謝。...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

如何照顧老年失智症

隨著老年人口的增加,老年失智症患者也越來越多。一般而言,大於六十五歲罹患輕度失智症者佔15%,重度失智症者佔5%;大於八十歲的則有20%罹患嚴重失智症。


阿茲海默氏症是失智症中最常見的一種,其次是血管性失智症。阿茲海默氏症的發生是漸進的,病情慢慢的變化,真正的原因並不清楚,須經由藥物來控制病情,改善臨床症狀。


血管性失智症通常是長期血壓過高,未好好控制,以致腦血管破裂、血管阻塞,腦部血液循環不良、腦細胞死亡,造成智力減退。須仔細收集病史及完整的生理、智力狀態檢查,並須藉由飲食、運動及藥物來控制血壓、預防腦中風的再發生及病情惡化。


失智症患者在初期,可能只是輕微的忘記,東西常找不到或放錯地方,說話前後不太連貫,會重覆某些話或動作等。逐漸的,記億力減退越來越嚴重,因而影響社交生活或工作能力。其判斷能力、抽象思考、計算能力都會有障礙,個性也會改變,可能變得畏縮退卻或脾氣暴躁,粗言粗語,不能忍耐別人的笑語,猜忌,覺得家人要偷他的錢、東西,有些患者會出現妄想、視及聽幻覺等精神症狀。


失智症的照顧方法


◎提供熟悉而穩定的環境:
失智症患者對以前的記憶還是存在的,所以家中的陳設儘量和以前一樣,也不 要常搬家或經常換地方居住,以免引起患者的不適應及沒安全感。


◎日常生活功能方面的認知訓練:
患者在退化時,仍保有一些現有的功能,如能每天重覆去做如穿衣、洗澡等動作,不要因動作慢而完全幫病患做,如此才不會繼續退化下去。此外,對時間觀念的認知在輕度失智症時也應加強,因患者常有時間觀念混淆不清,生活作息迷迷糊糊。所以最好在房間內放置大的日曆或時鐘,讓他(她)能知道今天是幾月幾日、現在幾點。


◎注意安全:
患者的分辨力會變差,對事情的危險與否的判斷能力也變差,所以較危險的物品一定要妥善收藏。 照顧失智症患者要有耐心,要能體諒,不要直接批評或當面指正。儘量提供其有興趣的活動或簡單的工作,如此可加強患者的尊嚴,且可避免認知及社交能力的退化。


◎適度的刺激:
當外在刺激太少時,很容易導致嗜睡;適度的刺激則可吸引其注意力,並讓他保持清醒。


◎不作新的學習:
通常患者都缺乏學習新事物之能力,我們最好避免需要他學習新的技巧或原則的活動,因為這往往讓他感到挫折。


◎降低重覆行為:
失智症患者通常沒有預期時間之耐性,例如要帶患者到醫院看病或要出去旅遊,或出去吃飯,不要在前幾天就告知患者,應在出發前再行告知,以減少重覆不停之問話。


◎分散注意力:
是處理患者挫折感、憤怒焦慮及情緒低落的最佳方法。當患者情緒失控或出現衝突行為時可以先分散其注意力。例如,在患者不停地要求外出時,可先以其喜好的事物來吸引他,轉移其注意力。


家屬如何自我照顧


失智症病患可能對整個家庭都會產生影響,針對病情演變擬定照顧計劃,會有助於減輕照顧者的壓力。可嘗試和別人分享照顧的經驗與感受,嘗試接受別人的幫忙,會讓自己不覺得孤單,也更有能量照顧病患。


照護者應體認自己並非全能的,不可能大大小小的事都一手包辦,應該知道自我能力和體力的限度。應讓家庭成員都能參與照護工作,了解照護工作中的辛勞。必要時,可召開家庭會議,分派各人應做的工作和責任。


照護工作並不是生活的全部,照護者別因忙著照顧老年人而忽略了自己,每位照護者仍應有屬於自己的時間和空間去享受生活。


如果照護者發覺自己在照護工作中,產生負面的情緒和感覺,應試著分析這些感覺的來源,可以和其他人談談,應該要如何面對並改善這種狀況;也應該培養興趣或從事運動,以緩和照護時的焦慮和壓力。 多與家人或有相同情形的家庭交換彼此的心得與方法,尋求抒發情緒的管道,以及可分享經驗的支持性團體。如此才能讓自己和銀髮族們走更長的路。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客jay說笑話

生物小考 有次生物小考,只出了一題: 「蛀牙、爛蘿蔔、懷孕的女人」三者的共同點為何? 結果全班除了三個人以外,其他人都拿鴨蛋。 其中兩個人80分, 他們的答案是:「都是蟲惹的禍!」 只有一個100分,.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為