健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
肚臍以上脹氣,是因「肝」而起?!

有此一說: 請問肚子脹氣應如何處理? 因為脹氣時肚臍以上會脹起, 聽說是因為肝有問題請問這說法是真的嗎? 該注意些什麼事項呢? 醫師回答 家庭醫學科 蕭旭峰醫師 肚子脹氣的可能原因有腸胃功能不好,排氣不良或是因為腸道內產氣細菌太多或是常吃一些易產氣的食物...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

記憶力衰退 可能是老年失智症的前兆
近來失智門診常有家屬詢問「請問醫師,為什麼我爸爸已經吃過飯了,他還是堅持自己還沒吃飯?」「很奇怪,自己的東西放到不見了,一直說是我媽媽把它藏起來!」「每天就在家裡翻箱倒櫃,說要找他的衣服,幾十年前的東西早就丟了,他還是每天在找…」「以前很愛乾淨的人,現在變得不愛洗澡,叫他去洗,不是回答洗過了就是進了浴室坐在那裡發呆。」「最近脾氣好大,稍有不如他意就大聲罵人,有時還罵三字經。」……,聽了這些家屬的敘述不難判斷這些長者可能罹患老年失智症的疾病。

葉伯壽主任表示,隨著老年人口的增加,失智症的患者亦有逐年增加的趨勢。根據研究,65歲以上的人有5-
8%
患有失智症,85歲以上則增加到25%以上。

造成失智症的原因很多,主要為大腦退化的老年失智症,又稱為阿茲海默氏症,約佔60﹪,此為一種原因不明的進行性、神經退化性疾病,以大腦皮質功能之退化最為明顯,主要症狀為記憶力減退,在初期可能只是輕微的忘記;東西找不到或放錯地方;說話前後不太連貫且會重覆某些字眼或動作;逐漸的,記憶力的減退愈來愈嚴重,在判斷能力、抽象思考、計算能力上均會有障礙,走出家門會迷路,個性也會改變,原來脾氣很好的人,變得愛發脾氣……,約一半的病患還有精神異常的行為,如妄想、幻想、焦慮、遊走、睡眠障礙、憂鬱或暴力行為等等,造成家屬及照顧者的困擾。

另外,血管性失智症(多發性腦梗塞)約佔10-20﹪,其主因為腦部血液循環不良導致腦細胞死亡,造成智力減退,其臨床表現可能是突發性或階梯式漸進性變壞。此種疾病的演變較迅速與突發,智力變化時好時壞。其它如硬腦膜下腔出血、良性腫瘤、甲狀腺功能過低、抑鬱症、巴金森氏症……等,也是造成失智症的原因。

葉伯壽主任提醒民眾,家中長輩若有以下症狀:記憶力衰退、說話表達困難、判斷力變差、個性急劇改變、重覆問問題、對生活事物失去興趣、甚至在熟悉的地方也會走失…等情形,建議應立即尋求記憶特診(失智病患門診)就醫,以期及早發現失智的病因,進而早期診斷及治療。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一鎮之長的鎮長青蛙仔說笑話

誰比較大? 上課中....... 一學生問老師說: 「肯德基和麥當勞那一家比較大??」 老師便說了: 「當然是麥當勞啊!它比肯德基資本雄厚多了..」 但那學生卻說:「才不是呢! 人家肯.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為