請問餵母奶的媽媽比較不容易懷孕是真的嗎?

有此一說: 請教一下 目前小孩1歲2個多月還在餵母乳 想要再生寶寶 但朋友告知有在餵母乳的話 是沒辦法受孕成功的 真的是這樣嗎? 謝謝您的解答...more

銀髮族的隱形殺手-骨質疏鬆

台灣已邁入老人社會,癌症篩檢是許多銀髮族會去注意和關心的健康議題。骨質疏鬆的篩檢也逐漸有人注意,但可能不會很在意它的結果,或是說我吃吃鈣片就好了。很多人則是認為我這把老骨頭,用了幾十年,那有什麼問題。殊不知骨質疏鬆正是潛伏的健康殺手,造成的社會問題不容小歔。或許你以為年紀大了以後彎腰駝背或是變矮了是正常,但其實是當你無法貼者牆站或身高減少兩吋以上,你就可能是骨質疏鬆導致的骨折患者。

我們來看一下以下的數據就可知道嚴重性:

骨質疏鬆症已是全球第二大的重要流行病,僅次於心血管疾病。其後果是發生各部位之骨折,而其中尤以脊椎體及髖部骨折最為嚴重。1993年,台灣地區流行病統計調查結果發現:65歲以上之台灣城市婦女,19.8%已有一個以上之脊椎體壓迫性骨折;男性則為12.5%。這個發生率比合併中風,心臟病發作以及乳癌還來得高。1996-2000年的健保資料發現國人髖骨骨折(hip fracture)比率為全華人地區之冠。而根據台灣骨鬆學會在2003年之統計因骨鬆引起之髖骨骨折,一年內死亡率男性為22%,女性為15%,約為乳癌第3、4期之死亡率。

何謂骨質疏鬆

世界衛生組織於1994公佈成年人骨質疏鬆症的定義為「一種因骨量減少或骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高」。

骨質疏鬆症的診斷

骨質疏鬆症的診斷可以臨床病史證實為低衝擊性撞擊引起骨折或依據骨質密度(BMD)判定。目前骨質密度檢測儀有骨超音波檢測(Ultrasound)和雙光子能量檢測(DEXA)二種,但前者目前只宜當做初步篩檢的工具。以下的表是世界衛生組織列出不同骨質密度所代表之意義。

正常

骨密度大於等於負 1 個標準差以上 (BMD * -1 SD)

骨質不足

骨密度介於負 1 個到負 2.5 個標準差之間( -2.5 SD * BMD<-1 SD)

骨質疏鬆

骨質密度小於負 2.5 個標準差以下者(BMD < -2.5 SD)

嚴重骨質疏鬆

骨質密度小於負 2.5 個標準差以下,並且發生一個以上的骨鬆性骨折

骨質疏鬆症之自我篩檢與防治

Osteoporosis Self-assessment Tool for Asians是由亞洲一群骨質疏鬆症專家與世界衛生組織合作所研發之自我骨鬆評量表,亦獲得中華民國骨質疏鬆症學會之認同與推薦。

那些人易有骨質疏鬆

•抽菸

•酗酒

•缺少運動

•低鈣飲食

•長期臥床或依賴輪椅活動超過一年
年長者(65)

•體重較輕(身體質量指數<18.5kg·m-)

•服用藥物(例如類固醇,抗癲癇藥,methotrexate)

•疾病

(例如甲狀腺機能亢進,慢性腎功能不良,僵直性脊椎炎,類風濕性關節炎)

•更年期婦女或停經過早小於45歲或繼發性的長時間閉經(長於1年)

預防骨質疏鬆的方法

1.改變生活形態︰例如︰戒煙、不酗酒。

2.運動

3.營養:

為了維持正常的骨骼,適量攝取鈣是必要的,國際骨鬆協會建議50歲以下之成人每日攝取鈣1,000 mg 維他命D 400-800 IU,50歲以上之成人每日攝取鈣1,200 mg 維他命D 800-1000 IU

骨質疏鬆症的藥物治療

目前已有許多治療骨質疏鬆症的藥品上市,包括︰女性激素接受器調節劑、氟化物、抑鈣素、副甲狀腺素和雙磷酸鹽類等等。而其中對於副甲狀腺素,目前發現其尚有剌激造骨之功能,在我國是用於因嚴重骨質疏鬆症而造成二個()以上脊椎或一個髖骨骨折之患者。

結語

在中華民國骨質疏鬆症學會之努力下,女性骨質疏鬆逐漸受到重視。但如同國外一樣,男性之骨質疏鬆受到的注意和治療遠低於女性,相關的研究亦較少,這是還須要再努力的。