健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
穿胸罩會致癌?

看門診時,接到院內公關來電:有媒體想詢問「穿有鋼絲的胸罩是否會增加罹患乳癌的機率? 」 乍聽有點啼笑皆非,想說怎麼可能!後來仔細讀了所謂網路上流傳許多關於穿胸罩的忌與宜,發現許多網友對於鋼絲的胸罩是否引起淋巴堵塞,增加罹癌的機會及其他相關禁忌充滿疑問。想藉此跟社會大眾分享一些個人的看法及蒐集所得的一些資料。網路流傳原文廠商強調Bra有鋼絲,比較貴,又說穿了,胸部不易下垂。千...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症
臨床的事實顯示:沒有一個酗酒會「認為」或「承認」自己是在酗酒,甚至沒有一個人會覺得自己是「愛喝酒」或「貪杯」;相反地,他們永遠認為可以「控制」自己的喝酒,想不喝就可以不喝,實則周遭的親友都知道他們所談的沒有一句做得到或是感覺他們簡直是恬不之恥,荒謬至極,喝酒喝到頭殼壞掉了。

事實果真如此,長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精堛熊痕G可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。結果是因此而使酗酒者和酒癮者極易出現迷糊的心志,絕差的記憶和判斷力、視幻覺或聽幻覺經驗,嫉妒妄想,時間感受紊亂,焦慮躁鬱,手抖心悸,乃致早早出現似癡呆之心智功能退化象徵。

親友家屬,尤其是配偶,往往是極無奈痛心又眼睜睜的看著他們一路走來受酒控制,整個生活始終繞著酒瓶打轉。加上大多數酗酒者光喝酒不正常飲食,一大清早起床就喝酒,心虛下到處藏酒,還不准別人碰觸其飲酒的任何相關話題,自己對酗酒則有明顯的羞恥和罪惡感,但繼續會不由自主、循環性的,甚至強迫性的重新再喝。最後的結果是一旦出現肝功能不良,或者因故停喝幾天後即抽搐、視幻覺上身,或無法正常進食時,剩下的就只又眼睜睜的看著他們一路壞下去直到早死,或是併發精神病表徵和癡呆現象為止。

酗酒者真的像是一般精神病患般缺乏病識感,不接受、不承認,也不面對自己的病態性飲酒問題(所謂三不政策),也不認同醫師的說詞和診斷,糟糕到自己都搞不清楚自己有多糟糕嗎?而真的最後會逐漸走上精神病或癡呆症難道就是其等共同的宿命嗎?

如果答案對大多數的酗酒和酒癮者都是否定的話,那麼他們大可繼續暢飲讓酒再增添生命的色彩,可惜大大的不是!倒是念多的醫學研究證據顯示酗酒和酒癮者不但多數同時具有精神人格障礙之潛在性體質,自己和家人都渾然未知外,酒精又成為其病態人格特質和所建構的心靈世界中,為了平衡情緒而易尋得的「致命吸引力」物質,乃至於酗酒終成為其整個精神病理特徵中的一種症狀表徵和行為出口,當然其結果如同其他精神疾患般,精神功能和人格狀態因為酒精造成中樞神經的殘害而加速扭曲與退化,所以酒癮症和吸毒者般早已「明列」於「精神疾患」的醫學診斷系統中。

不只如此,近年來的醫學工作還多所發現,酒癮者不但在自身,更在其三等親內的其他家族成員中,擁有情緒性疾患之躁鬱症或憂鬱症,神經質性疾患之焦慮症、恐慌症和慮病症等,飲食疾患之暴食症或厭食症,以及格疾患之社會型和邊緣型人格違常症等,均有遠較常人為高的共發率和胡鬧的體質外顯率,如同「魔箍」般的緊緊在這一家族系統中代代相傳,尤不可不明。

除了依酗酒發生的原因與機轉,有類似社交發展、行為障礙、與特殊體質型等類別外,在二十五歲以前就明顯已形成酗酒和酒癮傾向者(通常謂之第二型),幾乎全為男性,其家庭男性成員亦多貪杯或嚴重酗酒、吸毒者,和體質與遺傳的關係強烈,後代酗酒的情形亦可推想之高,即使在嚴密的醫療與家庭監督下,戒斷的機率極低,但當事人則永遠在醫師和家人面前信誓旦旦保證其日後「一定」不再喝酒或毫無病識感,不過通常過不了多久就被送醫治療或住院直到死亡為止。

二十五歲之後才逐漸形成之酗酒或酒癮情形(通常謂之第一型)相對於前者與社會環境、個人遭遇、心情轉折等環境因素較有關,後代有酒癮之機率也比一般人口稍高,其戒酒的可能性較高,但仍需緊密的醫療合作與家庭之監督支持才有可能走得了回頭路。

由此看來,酗酒者宿命中的體質因素故無由選擇,「藉酒澆愁」等迷人但無奈的環境因素又如影隨形般緊拉著這批有酒精之嗜好傾向著走完其共同命運尤令人慨嘆。而家人親友協助其等站出來勇敢的與醫療合作,陪伴其走逼條漫長,但仍可能極有代價的穩定與戒斷之路,顯戲唯一可行之途。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

平凡無奇的平民說笑話

【杯子】 美國人︰「你看過木頭做的杯子嗎?」 中國人︰「沒有!」 美國人︰「那為什麼你們中國字的『杯』是木字旁?」 中國人︰「『杯』字旁邊不是有個『不』字嗎!也就是說它不是木頭做的。」 <果然是.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為