健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
肝有問題的人,不能喝楊桃汁嗎?

有此一說: 您好~我有聽說,腎不好的人,不能喝楊桃汁,後來又聽說,肝有問題的人,也不能喝楊桃汁,這是真的嗎?麻煩幫我解答,謝謝^^...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

天旋地轉的惡夢 老化引起眩暈
您是否注意過,年紀漸長的爸爸常常上下樓梯就感到天旋地轉,或是彎腰起身後,眼前發黑,站都站不穩,這其實是因為老人家身體機能老化,身體的平衡系統變差,加上造血功能退化及腦部循環血流量減少,很容易出現眩暈。許多老人家常因為這一時的天昏地暗,站立不穩而跌倒,加上老人家骨骼退化,鈣質流失,很容易就造成骨折。

老年人常發生眩暈的原因,最重要的可能就是身體機能的逐漸老化。耳神經主要負責身體的聽覺與平衡,隨著年紀增長,身體各項功能都漸進式的退化,人體的生理平衡系統不像年輕時那麼敏銳,平衡失常,很容易發生眩暈。

另一種可能原因是因為老年人造血功能衰退,容易出現貧血,在快速變化姿勢或是動作改變稍大時,就會產生眩暈、疲倦或精神不濟。

一般人可能不知道,其實腦內有兩套血液循環,細心的民眾可能觀察到,平時講話時,可以明顯看到脖子上的血管碰碰跳,這是大家常聽到的前循環,血管又粗又大,占整個腦部血液流量的百分之七十到八十。

所謂的後循環,肉眼不易看到,指躲在脊椎側面的脊椎動脈,穿過脊椎通到後腦窩,在腦深部,與前循環互相交流。老年人因為頸部脊椎經過長年累月的磨損,頸椎間隙會向外展延,也就是俗稱的骨刺,這時只要頭部左右轉動幅度較大,骨刺壓迫到脊椎動脈,血流量一時突然不足到達腦部,就易造成眩暈。

另外,老人家動作比較緩慢,反應也比較不靈敏,為了預防老年人突然眩暈跌倒,要建議他隨身帶根柺杖,除了可以分攤關節承受身體重量,還能避免突如其來的眩暈造成站立不穩而跌倒。

多半的老人家剛開始都排斥拿柺杖,認為這是向「老」屈服,但其實老人的身體關節用了五、六十年,尤其是膝關節與骨盆處髖關節更是承受全身重量最多的地方,耗損最嚴重,從退化性關節炎最常發生在老人身上可知一二。因此,拿柺杖不但可以分攤身體重量,減少關節的負重,減緩關節軟骨的磨損而減輕退化性關節病變的不適。另外,拿了柺杖,陸上行經的車輛,會主動禮讓,避免碰撞的發生,增加老人的安全性。

老年保健是每個人都要學習的課題,不要害怕承認自己變老,除了疾病因素外,老人家最好出門就帶柺杖,這是最基本的保健之道。為人子女者,要多鼓勵爸爸,不要因不服老,而疏忽了身體保健,更要適時提醒父親,才能避免跌倒的傷害。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客小淳說笑話

醜女:魔鏡!魔鏡!... 魔鏡:我覺得我現在比較像照妖鏡。 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為