健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
晚上洗頭最好?!

有此一說: 曾聽說早上3點到10點期間期間洗頭,洗髮精成份很有可能會阻塞毛孔,而造成落髮!妳知道嗎?因副交感神經作用,末梢血液循環最活躍的時間是在晚上10點到凌晨2點,也是讓頭髮生長的毛母細胞新陳代謝最旺盛的時候。 隨著細胞增殖,頭髮會在早上3點到10點期間生長,此時毛孔呈現鬆弛狀態,如果在此期間洗頭,洗髮精成份很有可能會阻塞毛孔,而造成落髮!所以想要擁有美麗濃密的秀髮,最好將洗頭的時...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

奇怪耶!為什麼不吃東西?–談老年憂鬱症
83歲的爺爺,從一年前變得退縮,不與人互動,本來愛看的電視也變得不喜歡,記憶力、視力逐漸變差。這幾個月以來,甚至會說看到一些人影,拿著饅頭丟來丟去,且堅信這些人挖他的地板,偷他的東西。後來爺爺的視力退化到完全看不到,於是心情更鬱卒,更容易生氣激動,甚至用絕食的方式自殺。家人擔心不已,只好讓爺爺住院治療。

經過一連串檢查,證實爺爺之前患有局部腦梗塞,引起失智症,之後才出現許多憂鬱症狀。經過藥物、非藥物治療後,爺爺的情緒終於逐漸改善,也能配合吃東西了。

75歲的婆婆,半年前變得固執、凡事都去想壞的一面。約兩三個月前,她的食慾變差、心情憂鬱,整天躺著說自己沒有力氣,家事都不做。孩子明明有工作,她卻堅持說孩子都失業了,沒錢吃飯,家裡房子被查封。固執的婆婆拒絕就醫,更不用說是吃藥了。最後,她和爺爺一樣不吃東西,家人只好讓婆婆住院。

檢查結果發現,婆婆過去也有局部腦梗塞,沒有人發現。這次憂鬱症狀出現,很可能和這些小梗塞有關係。在不得已之下,醫療團隊讓婆婆以鼻胃管灌食,同時開始給予憂鬱症藥物,和促進血液循環的藥物。在鼻胃管到期拔除的同時,婆婆也恢復了正常的飲食。
行政院衛生署台南醫院唐嘉宏醫師表示這兩位老人家,其實早在好幾個月之前,就出現了許多憂鬱的徵兆。老年人憂鬱發作的時候,常常不會表達心情不好,而是表現出煩躁、容易生氣、抱怨身體不舒服。如果家屬敏感度高,常會發現老人家原本的興趣嗜好,漸漸地不想去做。但這時候很少人會勸長輩去看醫生,因為家屬常常覺得憂鬱只是正常的老化現象,不願去重視,也不承認那是一種病,認為那只是在鬧情緒而已。病人憂鬱的時候,本來就會悲觀、覺得沒希望、看醫生不會好、吃藥沒有用,更怕看精神科會被別人以為自己得瘋病,所以當然拒絕就醫。最後往往因為不吃東西,才被強迫帶來就醫。

晚年才發作的憂鬱症狀,有許多可能原因,包括:意識起伏的譫妄狀態、身體疾病造成憂鬱(例如貧血、維他命B12不足、甲狀腺功能低下)、腦部病變(尤其是腦中風)造成憂鬱、或失智症伴隨憂鬱等等。像這兩位老人家,一開始沒有明顯的手腳無力、嘴歪眼斜症狀,屬於無症狀中風,後來出現憂鬱症狀時,就很容易忽略這項病因。近年來因為影像學的進步,幫助我們把這些微小病變都診斷出來。因此,我們除了用平常的抗憂鬱藥物來治療之外,還能夠對症下藥,同時去治療大腦當中的血管性病變。

唐嘉宏醫師提醒在這個醫療技術進步的時代,我們有責任要多關心家裡的老人家,一旦發現憂鬱的跡象,就趕快就醫做全面性的診治。這樣一來,才能早期確診,早期治療,以達到最佳的療效。


作者小檔案

姓名:唐嘉宏
學歷:陽明大學醫學系
現任:衛生署台南醫院精神科醫師
專長學科:成人精神醫學、憂鬱症、精神官能症


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

加官進爵的男爵達安說笑話

一位女性申請職業時,老闆問:『妳有幾個小孩?』 她回答:『十個。』 老闆問:『那他們叫甚麼名字?』 她回答:『曉明,曉明,曉明,曉明,曉明, 曉明,曉明,曉明,曉明,曉明。』 老闆問:『.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為