健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃冰小腹會變大?!

有此一說: 曾經收到一封電子郵件說脂肪為了要保護內臟而圍繞在內臟的周圍,吃冰的時候,因為脂肪要保護子宮,所以會跑到腹部而造成小腹變大,是真的嗎? 營養師回答 營養保健諮詢科 林宜芬營養師 這個問題並不正確,因為冰品常是高糖的食品, 這類食品易被體內所吸收,容...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

老化疾病的退化性關節炎
台灣是高齡化社會,一個老人身上通常帶有1.5種以上的慢性疾病,大多數的銀髮族通常都會注意到較心臟病、高血壓及糖尿病等慢性疾病,而忽略了隨著年齡老化的另一個重要的普遍流行病─退化性關節炎,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,所謂的關節軟骨。罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。

醫療發達使得人類壽命延長,一生當中罹患退化性關節炎幾乎不可避免,但如何來減輕退化性關節炎,再享受正常的生活及運動是一項重要的課題。維持關節軟骨的健康狀態和及時修補受傷的軟骨是避免退化性關節炎來折磨的不二法門。健康的軟骨需要有作為潤滑和滋養的水分、吸收並保持水分的「蛋白多糖」及固定蛋白多糖在適當良好位置的「成膠質」(Collagen)。

由於身體的老化過程,不能再生產足夠的蛋白多糖和成膠質來維持健康的軟骨結構,老化的關節愈來愈沒有彈性,關節軟骨的磨損便不能避免,尤其發生在曾經受傷的關節更為嚴重。長久以來,利用非類固醇抗炎藥如「阿斯匹靈」或「普拿疼」已成為醫生用來治療退化性關節炎最普遍的選擇,這些藥物的作用在阻止體內生產造成疼痛和發炎的所謂「前列腺素」的內分泌物,但是前列腺有許多其它重要的功能,在調節血壓、血液凝固、腎功能調節和胃酸的分泌中扮演重要的角色,任何干擾前列腺素的分泌,將阻礙這些體內的保護作用。雖然用非類固醇抗炎藥來做短期的減輕疼痛和發炎,相當有幫助,但壓制了疼痛,常會掩蓋關節炎的病兆,反而疏忽了疾病的進行。而且有逐漸增多的證據,顯示這些非類固醇藥物可能會抑制蛋白多糖的合成,如此不但沒有緩和骨關節炎的發展,實際上可能加速它的惡化。

在歐洲的醫生們,多年來已經很成功的使用「葡萄糖胺」(glucosamine)俗稱維骨力在治療退化性關節炎的病患身上,「葡萄糖胺」能刺激軟骨細胞產生更多的成膠質和蛋白多糖,促使關節軟骨的新陳代謝正常化,有助於防止軟骨的磨耗和損壞,更可以修護損傷的軟骨。當我們年紀漸長,關節軟骨功能日益退化的同時,補充足夠的葡萄糖胺可說是防止退化性關節炎的良方之一。另外尚有一種關節保養劑直接注入退化的關節內,即所謂的「玻尿酸鈉」(Sodiumhyaluronate)。玻尿酸鈉是關節軟骨的「油精潤滑劑」,不僅使關節面更為滑潤,更能減輕關節老化的症狀,緩慢裝置換人工關節的命運!

除了藥物之外,對付退化性關節炎最好的處方就是「運動」。長久以來,人們誤認運動過量會造成關節磨損,導致骨關節炎而反對運動,但是研究顯示,即使活力充沛的運動,也不會使正常的關節變成關節炎。運動可以增加軟骨中關節滑液的進出,更可以加強關節周圍肌肉、肌腱和韌帶的結構,而幫助關節承受重量,支撐身體。有規律的運動可以增加骨頭的密度,增進免疫作用,更可以使你心跳更有力,加強心臟循環系統,也可以促進身體的敏捷平衡性和柔軟耐受性。把運動融入日常生活中,隨時抓住任何短暫的時間來運動,是預防退化性關節炎的重要課題。

根據統計,五十歲以上的人至少有一半以上可以從X光片檢查發現關節退化性病變,不論脊椎或四肢關節,一半以上均有關節痛的病史,但由於退化性關節炎的初期症狀並不嚴重,因此當事人常常不在意,而忽視了早期的診斷與治療。
正因大家的日理萬機,忽略疾病正慢慢入侵,使情況轉趨嚴重化,目前,七十五歲的老年人退化性關節炎的總罹患率已高達百分之八十五,甚至隨著國內肥胖人口的日益增加,這無聲的流行病─退化性關節炎正一步一步侵蝕銀髮族的健康,一點一滴的剝奪銀髮族的行動自主權,為了確保關節的健康狀態,定期且正確的運動是對付退化性關節炎最好的處方。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一鎮之長的鎮長風之音說笑話

一天,長收到一個通知,說下午有長官要來測驗新兵的偽裝術..... 班長知道了很緊張,趕緊囑咐部下:「下午有長官要來檢驗各位的偽裝術,聽好了,到時能藏就藏,要是到時哪個王八蛋害蟲被長官發現...你...你們就見不到.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為