健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
小兒過敏可用魚油保養嗎?

有此一說:: 因為小兒遺傳過敏非常嚴重,最近看新聞說可以以益生菌+魚油做保養,想請問魚油即一般深海魚油嗎?海豹油可替代嗎?聽說EPA過高不好,對小孩有影響嗎?是否須注意這個含量? KingNet小兒科醫師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

老年人的生理變化與常見的疾病
隨著年紀的增長,身體上也持續有些改變,我們可稱之為老化。

在心臟血管系統方面

心臟大小通常不會因為老化而改變,然而,心臟的竇房結的細胞數目卻會減少(發電機功能變差),另外,心臟瓣膜與傳導系統會有纖維化與鈣化的產生(電線變硬,輸送功能變差),因此,容易產生心跳問題,例如:跳動過快、過慢、或跳動不規則;另外,動脈血管(將身體血液從心臟送往身體各處)也會變長甚而產生扭曲現象(常見於主動脈),而其管壁內膜會變得不光滑,管壁硬化(厚度增加以及鈣化),也會造成彈性變差(彈性蛋白增加斷裂),動脈硬化的結果,也會造成高血壓、冠狀動脈(供應心臟血液的血管)心臟病以及腦中風。

在呼吸系統方面

隨著年齡增長,胸腔稍變大(胸廓前後徑增加),肋骨鈣化以及肋骨間肌肉強度減弱,氣管以及支氣管管腔直徑變大,肺泡微血管(交換氣體最小單位)數目減少以及纖維化(硬化),另外,呼吸道內的纖毛數目減少與活動力降低(清潔人員減少)等,造成長者肺功能降低以及排痰能力較差。儘管呼吸系統隨者老化有許多的變化,對於日常活動而言,我們的肺功能終其一生是足夠提供適當的氣體交換。重點是對於長者來說,其耐受力較差,於是比較不足或不能夠應付外來環境的變化,例如:空氣汙染問題。

在消化系統方面

口腔黏膜逐漸萎縮,唾液分泌減少,另外由於牙齒的磨損,牙齦包圍牙齒的部分退縮,容易造成牙周病與蛀牙的產生,進而造成牙齒缺少,對於高齡長者來說,掉牙與缺牙對於身體盈養的攝取有非常大的影響。另外,胃內胃酸與消化液的分泌量,相較於年輕時,也會減少。因此會導致有些營養不易被吸收,例如:鈣質與鐵。隨者老化,腸子內的絨毛(吸收營養的主要構造)會萎縮,黏膜再生與修復能力較差。因此吸收能力也會輕微受到影響。再者也因為大腸內一些變化,造成對藥物較敏感,例如:容易因藥物而便祕;肛門也因為肛門括約肌較鬆弛易使長者有大便失禁的問題。

在泌尿系統方面

長者對於小便的濃縮功能相較上有較差,因此,容易因小便而流失水分而造成脫水問題。隨年紀增長,膀胱容量減少,膀胱壁肌肉力量減弱,也容易導致頻尿的發生;再者,攝護腺肥大,會造成解尿不易與解不乾淨的問題。

在肌肉骨骼系統方面

隨者老化,身體肌肉質量減少,尤其是下肢近端(大腿處)肌肉減少最多,造成力量變弱而產生平衡問題以致跌倒。另肌肉內脂肪比例增加,也容易造成藥物排除不易(脂溶性藥物)產生藥物中毒。肌肉強度與耐力基本上是可透過訓練而增強,因此藉由運動或復健治療是相當重要的。我們知道年齡超過二十歲,骨質的質量(密度)便開始走下坡,女性特別在更年期後骨質的流失則更為快速,另外,骨頭內膠原蛋白也會隨年齡增加而失去彈性,因而當骨頭內有微細的骨折也會造成修補變慢,骨頭強度變差導致更容易發生骨折。大家都知道如果骨質流失太快而無法保持骨頭結構上的完整,便會造成骨質疏鬆症。

在神經感官系統方面

隨者老化,大腦重量減輕,大腦內血流量減少,並包括:腦內酵素及神經傳導物質分泌減少等,使得長者某些腦部功能變差,例如:分析感覺訊息的速度變慢、執行運動反應時間較長(感覺上較遲鈍)。另外身體反射功能變慢,易使長者跌倒。隨者老化,長者眼睛容易罹患白內障、青光眼以及老花眼等疾病,因而導致視力不良以至於跌倒或其他意外的發生。所以,生活環境中應要有充足的照明。另外,隨者老化,會造成老年性聽力障礙與衰退,尤其是高頻聽力。對於長者適時的給予聽力上矯治也是相當重要,可以儘可能減少因聽力障礙而導致的意外傷害。針對長者嗅覺與味覺,也會隨者老化而改變,例如:因嗅覺減退使長者無法察覺到瓦斯外洩而發生一氧化碳中毒。

在皮膚狀況方面

不論是表皮或真皮等,細胞的數目皆會隨者年紀增長而逐漸減少。另外,表皮內的免疫細胞數目也相對減少,再者真皮內的膠原蛋白和彈性纖維減少,使皮膚失去彈性。此外,汗腺萎縮導致汗腺與皮脂腺功能變差,以上種種改變,會使得長者的皮膚變得乾燥、粗糙以及降低皮膚防衛能力,一旦皮膚上有傷口,癒合的速度會較為緩慢。

整體而言,隨年紀的增長,生理上的變化(老化)並不是疾病的產生,而是身體上各個系統方面的耐受力較差,較承受不起突如其來的改變(無論是在外在環境或者是身體內在環境上),基本上老化對於身體器官功能的影響,遠遠小於疾病所帶來的影響,若發現長者有不一樣的器官功能惡化,往往源於疾病造成的結果。當然,如果確定器官功能的惡化是疾病所導致,則應積極治療以避免器官功能持續惡化。預防重於治療,請選擇健康的生活方式(型態),例如:不抽菸、不酗酒、規則運動、適當飲食以及定期接受健康檢查和疾病篩檢等。



 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵Chocoxyz說笑話

大樹說話 > > > > 天兵一號這天摸魚被抓… > > 班長:「看見100公尺外的那棵大樹沒?」 > > 天兵:「報告班長!有。」 > > 班長:「現在跑過去,聽它說什麼。」 > > 天兵.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為