健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
含禁藥的鮮奶?

有此一說: 含禁藥的鮮奶(很重要,一定要看喔!) 最近我剛要接我們公司的計劃,是有關檢驗試劑。 其中一項檢驗試劑調查市面上鮮乳是否含禁藥:磺氨藥 檢測結果:將軍、統一、統一瑞穗、台糖含有此藥物, 選購時盡量不要購買。 還有奶茶還是少喝點好喔! 今天我朋友在處理案件的時候, 發現了其中有一件是統一麥香奶茶內含有機磷的案件。 據案上陳述,原告因長期飲用統一麥香奶茶, 發現身...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

隨著老化出現的心理挑戰與壓力
老化過程中,除了身體器官功能的退化之外,面對老化過程,心理上亦有各種挑戰。

有人說,成長是一個不斷獲得的過程──學習新知識技能、新生活經驗、結交新朋友與組成自己的家庭,然而,隨著個人生活中紅帖與白帖的比例開始變化,人生也轉向開始失去的過程。雖然生活經驗持續成長,會持續累積,但體能的衰退,加上親人朋友的離開、職場上的退休,乃至於伴侶的離開,這越來越多的失去,也不免給自己的生活帶來壓力,一般來說,老化所造成老人的心理壓力有四種,包括:健康問題、退休、孤寂與面對死亡。

◆ 「身體健康」的壓力

老化的過程伴隨著生理功能逐步退化,所以,高齡者對於各項功能的退化有著靈敏的感觸。中年期開始經歷體能與器官功能退化時或許無感,但進入高齡階段時,一絲一毫的身體變化都可以為高齡者帶來焦慮。

一般來說,高齡者普遍對於健康保健議題特別關心,不過有些人可能會過度焦慮,這種焦慮可能代表老年人對未來的擔憂,也有可能是家庭因素,使之無法不在意。

有時候,有些老年人也無法接受自己衰老的事實,採取非常多養生的策略,就是希望能逆轉老化的過程。這些現象都普遍的出現在長者的生活之中,關心自己的健康,使得長輩比較容易早期發現疾患,並非壞事,然而過度擔憂正常老化的身體表現就是比較難以解決的壓力。

面對這些過度擔憂老化表現的長輩,可能必須要深入探討他們內心當中對於生活的壓力,有些擔憂是來自於自我生活的壓力,若能適當的排解,長輩對於正常老化過程的過度擔憂也可能化解。

◆ 「職場退休」的壓力

退休是現代社會一項重大生活事件,研究顯示,退休能有效改善長者的健康與紓解壓力,不過那只是短期的效果。長期而言,退休對於長輩的健康具有不少負面的影響,也有研究指出,越晚退休,失智的風險也隨之降低。

自每日的工作退下來是一個很大的生活改變,工作期間的地位、專業形象與自我認知可能因此而改變,原有的職務被新的人選取代也會具有難解的失落感。更重要的是,上班期間的頻繁人際關係與日常生活活動量可能因為退休而大幅停頓,這也說明了英國研究所指出的現象,高齡者在退休後憂鬱增加且慢性病的發生也增加。現代人由於身體健康狀況較以前好,所以,退休後的人生還有長達20∼30年之久,不免要重視重新規劃退休後的生活,乃至於退休後的再度就業,這是很重要的人生計畫。

◆ 「孤獨寂寞」的壓力

由於我國家庭結構的轉變與少子化的趨勢,加上全球化的商業型態,現代的家庭成員常常分散在不同的地理區域。而且,由於工作與求學的型態,子女離家的時間比起以前的社會來得更早,家庭空巢期的出現很容易引起老年人精神的沮喪,特別是當高齡長輩出現喪偶的狀況,獨居的狀態可能讓他們承受更多的孤獨與寂寞感,近年來出現在日本的「孤獨死」絕非現今才有,只是這樣的社會現象日漸增加,讓大家更專注到高齡者的孤獨與寂寞。

◆ 「面對死亡」的心理壓力

由於感受到自身健康狀況的退化,加上親友逐漸離去,老年期面對死亡的壓力遠高於人生的其他階段,其壓力的來源一方面是害怕,包括對於面對未知狀況的恐懼、死亡過程痛苦的恐懼、擔憂離去後家人的孤獨無依等,都會造成高齡長者面對死亡的壓力。

人在老化過程當中遭遇的各種心理壓力並非年輕世代可以輕易理解,除了健康上日漸退化的失落感,生命過程中不斷經歷失去的過程會使老年人容易情緒低落。有效處理這樣的心理壓力必須有些創新的方法,因為長輩的生活經驗遠高於年輕世代,並不容易由年輕世代的言語得到真正療癒的效果。

有許多國內外的範例都指出,讓長者多接觸幼兒可以有效提升長輩的情緒以及幼兒的情緒控制,發揮創意推動跨世代的社會融合,能有效的消弭長輩部分的負面情緒,並提升其社會參與及正向情感。





 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

每個人都有第一次,我的第一次很緊張,他一直溫柔的要我放輕鬆, 接著我看著它進入我ㄉ身體,那裡在流血,簡直喊不出話來 我靠!... 捐血怎麼那麼痛 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為