健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
鼻樑重建手術會有氣象台後遺症?

有此一說: 之前因打球而鼻子斷裂,現在想要做鼻樑重建手術,請問醫生之後會有像別人傳言--流鼻血或是像氣象台之類的後遺症嗎?謝謝! 顏面美容整型外科 醫師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

輕鬆聊「預防老人跌倒」
老人跌倒的議題之所以一直被重視,是因為其在所有年齡層中死亡率最高,且非致死也可能導致身體中度或重度的傷害,進而降低日常生活的自主性,間接增加家庭負擔和社會成本。根據衛生福利部國民健康署統計,從2005年到2013年,65歲以上老人過去一年曾跌倒或摔倒之比率雖由21.3%降至16.5%,但跌倒仍位居老人意外傷害死因第二位。

台灣自1993年正式進入高齡化社會,且依照內政部主計處的最新統計,截至2012年65歲以上老年人口占總人口比率為11.2%,預估2021年便可達到14%,相較於歐美各國,台灣正處於快速老化的狀態。然而,身體老化是一種無可避免的自然現象,好比視力與聽力的衰退、關節與肌肉的退化,也伴隨慢性疾病的人口上升,多重服藥所導致的交互作用亦增加跌倒的機會。此外,跌倒並非只是外在的損傷,老年人會因害怕再次跌倒而減少活動量,生理上便可能出現便秘情形加劇、骨質流失速度增加,心理上則會因社交減少進而提高失智風險,所以不論生理層面或心理層面彼此都是環環相扣的。

老人為什麼容易跌倒?

隨著年齡增長,生理機能退化的情況下,因肌肉骨骼控制能力差、平衡感衰退,導致步態不穩便是跌倒的主要潛在因子。另外,相較於其他年齡,老年人有較高比例的睡眠障礙及慢性疾病,長期的藥物服用是無可避免的,但這些用藥往往有頭暈、嗜睡等副作用產生,易提高跌倒發生率。而患有失智症者因方向感混亂,對時間、地點不熟悉,以及在過去一年內有跌倒經驗的老年患者,由於跌倒的真正原因未徹底了解,故發生跌倒的可能性均相對提高。

該如何預防老人跌倒?

目前財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會已針對住院病人訂定一套完整的防跌措施-「預防跌倒十知」,這些不只是為了提升照護品質,促使病患、家屬能了解如何去預防,及一旦發生了該如何去處理,更希望其出院後能減少跌倒事件的發生,建立起真正符合老人需求的友善環境。

※資料來源:台灣病人安全資訊網


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

【神父與上帝】   小彼得自豪地對他的朋友說: “我叔叔是神父,所有的人都稱他尊敬的神父。” 小保羅說:“我叔叔是主教,誰跟他說話都稱他閣下。” 小拉克烏斯不服氣了:“這有什麼了不起的。我叔叔體重150.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為