健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
氣泡礦泉水有助於身體健康?

有此一說: 醫師你好. 聽說在歐洲生產天然的氣泡礦泉水可以多喝,因為礦物質含量很高可以補充平日攝取的不足. 可是我又看到醫療報導中指出有氣泡的飲料是屬於碳酸飲料是極酸性,對人體不好不宜多喝. 這樣就矛盾了,到底氣泡礦泉水是有助健康的嗎? 謝謝....more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

關心銀髮視力 做好預防保健
眼睛,如同身體其他器官組織,隨著年齡的增長,也會逐漸喪失某些機能,尤其是進入中老年後視力會逐漸變差,許多銀髮族認為因為年紀大而視力不好是理所當然的。造成65歲以上老年人視力障礙的原因以老花眼68.6%,白內障41.7%,散光6.6%,近視5.5%,青光眼4.1%,視網膜病變4.0%,失明2.9%。透過本次專題介紹了解銀髮相關視力保健及檢測。

老花眼

隨著年齡增長,眼睛看遠看近的調節能力(調視作用)會漸漸減弱,當調適作用不足以看近物時,就是老花眼的開始。老花眼是正常老化現象,不論近視、遠視或散光的人都會發生。發生年齡的早晚、老花的程度與速度因人而異。一般來說,四十歲以後因為眼睛調節作用的降低,開始會有老花眼;年齡越大,老花現象會越明顯。

白內障

白內障是眼球內部的水晶體出現混濁的現象,導致視力的減退。水晶體的作用是將光線聚集在視網膜上,使我們看清楚。如果水晶體很清澈的話,光線便可輕易透過,反之,則無法適當透過,會使得我們所見事物變得模糊。

乾眼症

乾眼症常見原因是

1.年紀老化淚液分泌功能降低成。
2.慢性眼瞼炎。
3.缺乏維他命A、慢性結膜炎、化學性灼傷。
4.眼瞼密合不良、眨眼次數減少、長時間在冷氣房或戶外強風燥熱的工作環境。

青光眼

青光眼是指眼球內的壓力(眼壓)超過是神經可承受的上限所造成視神經破壞的一種疾病,每個人可承受的上限不同,有些人是神經特別脆弱,即使眼壓不高,是神經也會受傷。青光眼有分急性青光眼及慢性青光眼。

糖尿病視網膜病變

糖尿病因為血液內的糖份很高,會造成全身微血管的阻塞和滲透。因而在眼睛可能引起白內障、青光眼和視網膜病變,引起對視力的損傷。一旦有被診斷有糖尿病,就應該接受眼科檢查,若初次檢查沒有視網膜病變,以後至少每年檢查一次。

老年性黃斑部病變

黃斑部位在眼球正後方的是網膜中心,是視覺最敏銳的部分。是因為老化導致的退化疾病之一。因為眼睛裡的脈絡膜產生不正常的新生血管長到黃斑部下方,此新生血管很脆弱容易反覆出血或滲水而破壞黃斑部的感光細胞,造成視力急速減退。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

今天有帶衛生紙 在某個國小,有一個學生叫小明,有一天,他一如往常的上完廁所就洗手,剛好他們的老師經過,看到他在洗手,心裡就想:嗯~這個小明真乖~上完廁所也會知道要洗手,嗯~~ 第二天,小明也是一樣上完廁所就洗.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為