健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
客家人較可能含有地中海貧血基因!?

有此一說: 您好: 我與先生均為客家人,最近家中裝潢有用及牛樟,不曉得會不會有顧忌。因為聽說客家人較可能含有地中海貧血基因,而樟腦會引發基因成症狀。 請問這是真的嗎?謝謝您! 醫師回答 放射腫瘤 洪志宏醫師 地中海貧血為一遺傳性疾病,客家人含此基因...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

從臉部老化的結構變化談醫學美容應用
臉部老化並不只侷限於皮膚,而是包含臉部的所有組織,局部的老化可能瀑布式地帶動周圍老化。皮膚老化,臉部體積的流失與顱顏結構重整的交互作用極為複雜;需全面考量臉部結構,以多種治療方式才能阻礙臉部的老化更進一步惡化。

臉部老化可由帳篷理論來解釋;帳篷撐得起來需要骨架及表面覆蓋的布才有作用,老化會使「骨架」崩塌,「覆蓋的布」變皺;需兩者皆補強才能讓帳篷「脹起來」。下圖說明臉部老化的變化:右臉是年輕時,左半臉是老化造成。

上臉部:

軟組織結構虛弱化、額頭及眉心產生皺紋、眉部下垂、顳部及眼眶下區中空化;

中臉部:

臉頰突出處的軟組織退縮、下眼皮及臉頰中空化、法令紋變深/出現;

下臉部:

皮膚變薄及鬆弛、嘴唇皮膚與黏膜交界處出現垂直紋(陽婆婆紋)、脂肪流失、出現嘴邊肉。

臉部體積及支撐結構的變化

體積流失導因於顱顏重整及深淺層脂肪萎縮。顏面骨頭萎縮重整會造成眼眶、顴骨前部、下頷骨外型改變及眉心、鼻開口、顴骨角立體感變少。顏面骨的改變實質地影響臉部特徵及美觀,例如:下頷角變寬造成臉下緣邊界變鈍、變不明確,鼻梨型開口變寬使鼻尖下垂鼻子變長,中臉部骨萎縮顴骨脂肪墊向內向下滑動造成鼻唇褶(法令紋)。臉部老化時臉部脂肪墊會下降造成臉部外觀老態,最近研究顯示如果將深層及淺層脂肪依解剖分區, 可以發現臉部脂肪並非相連的一整塊;深部脂肪是淺層脂肪的基石,老化過程中脂肪體積流失及位置變化可以預測臉部的變化。顳部、眼眶下及臉頰脂肪墊重整或流失會造成臉頰、顳部凹陷、鼻唇褶變厚與法令紋變深的老化變化,同時深淺層脂肪體積的流失也會造成皺紋及皺褶。

皮膚老化的改變

皮膚老化在分子層面是極為複雜的,但導致皮膚老化的外在因素主要是陽光曝曬,造成膠原蛋白基質的分解是主要機轉。真皮內的膠原蛋白基質也會因老化而被分解而無法支撐結構,導致皺紋、真皮萎縮及失去彈性;皮膚的色素不均(老化斑、塊狀色素沉積、微血管擴張、皮膚發紅)、粗糙的皮膚及毛孔粗大也是皮膚老化的表徵。

針對臉部老化醫學美容的相關治療

在此分為治療老化的光療儀器及支撐及填補臉部體積流失的填充物簡單介紹:

皮膚老化產生的皺紋及鬆弛

光療儀器:主要是針對真皮膠原蛋白的刺激與重組,包括雷射、電波及最新的聚焦超音波。作用原理是針對真皮層內冨含微血管的網狀纖維層加熱以破壞膠原蛋白纖維刺激纖維增生與細胞外基質的製造、新的膠原蛋白沉積,達到皮膚緊實及真皮增厚。 刺激膠原蛋白增生的儀器以雷射為主, 一般可分為氣化及非氣化雷射。氣化雷射現都以飛梭(fractional)的方式針對組織中的水加熱使其組織破壞, 而周圍組織仍完整,再由完整的組織再生上皮細胞排出壞死的組織以減少發炎反應。

目前市面上最常見的是1064nm Nd-YAG雷射或比較早期的1440nm Er-glass雷射,對於淺層皺紋效果佳;對於比較深的皺紋及鬆弛的皮膚需使用CO2雷射、2940nm Er-YAG、2790nm Er-YSGG雷射。 電波借熱能由軟組織吸收使膠原蛋白纖維收縮重新排列及形成新的膠原蛋白而達到皮膚緊實的目的。 最新的聚焦超音波:利用聚焦的超音波在超音波引導下直接打在筋膜及真皮使膠原蛋白變性,刺激組織再生而達到皮膚緊實的目的。

臉部體積填補

以上是針對皮膚老化的處理,對於因老化所造成的臉部體積流失,需填充物注入以填補骨架的萎縮;常見的有玻尿酸衍生物、氫氧基磷灰石、注射式聚左旋乳酸、聚甲基丙烯酸甲酯及自體脂肪。

玻尿酸衍生物

玻尿酸泛存於細胞質與細胞外基質中,經交聯劑作用可製成不同大小(分子量)的玻尿酸以適用於臉部不同部位的填補,較大分子的玻尿酸支撐力較強用於填補較深的凹陷,小分子玻尿酸則用於較細的皺紋及皮膚較薄區域,通常注射前可先以肉毒桿菌素放鬆臉部局部肌肉,1週後才注射,同時處理動、靜態紋並可減少玻尿酸用量。一般進口的玻尿酸最長可維持大約1.6至2年。

氫氧基磷灰石

在化學組成上與牙齒及骨骼的成分相同,注射後會沉積在結締組織中,並不與周圍組織產生反應;18月後開始降解。特別適用於填補手的脂肪流失,也常用於液體隆鼻,唯用於隆鼻時,意外血管內注射的機率比玻尿酸高,尤其是在多次注射後須特別小心。

注射式聚左旋乳酸

即坊間所稱「童顏針」,為生物相容、可生物分解的填充物,算是半永久填充物。採雙層注射即注射至網狀真皮、皮下與骨膜上;聚左旋乳酸可刺激纖維母細胞製造新生膠原蛋白,依臉部脂肪分區注射,通常每隔一個月連續三次注射,主要依據不同的老化程度決定注射次數;效果於注射後3個月出現,可維持24至36個月。

聚甲基丙烯酸甲酯

為永久性填充劑,美國FDA只核准使用於法令紋的注射,因容易產生結節與不規則,且只能以手術切除的方式改善,現已少用。

自體脂肪

為目前最熱門的天然填充物,一般取自前腹壁的脂肪經離心處理後注射至需要的地方,通常僅有40∼60%注入的自體脂肪存活,一旦存活即永久留於填補處;一般約2-4個月才慢慢消腫恢復自然,除提供支撐外,自體脂肪含幹細胞可使注射處皮膚回春,注射方式一般採皮下及骨膜/筋膜上雙層注射。

老化是自然界的自然現象,它是不斷不停止地進行著!針對臉部老化須採取預防及修補的方式以延遲老化。臉部老化的治療,除針對外表皮膚的老化,還須考慮骨骼及脂肪的流失,同時處理皮膚老化及失去骨架支撐的問題,才能真正改善臉部老化的外觀。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

龜速 某日. 龜爸.龜媽.龜兒子三隻烏龜.決議去郊遊.帶了一個山東大餅.和兩罐海底雞出發到陽明山去.苦爬十年.終於到了.席地而坐.卸下裝備.準備進食. SHIT~~~該死!!沒帶開罐器! "龜兒子.....回去拿!!" : 龜.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為