健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
心臟科醫師聲明--睡前要喝水?

有此一說: 敬啟者: 請問這篇文章說的是真的嗎?謝謝。 ------------------------------------------ 睡前,洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西, 不喝水習慣的人, 容易造成血液中水分不足,而引起腦 梗塞或心肌梗塞的危險. 人在睡眠中仍會消耗一至兩杯左右的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,如果都不補充水分,第二天早上起床或快...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

老年人健康問題的特徵
人口老化(population aging)是世界各國普遍存在的共同趨勢與特徵,主要原因為生育率(birth/fertility rate)和死亡率(death/mortality rate)的下降。

隨著老年人口的快速增加,因為大部份的老年人常患有至 少一種或以上的慢性疾病的狀況,且罹患慢性疾病常有合併 症、共患症(morbid condition)或併發症的發生,故易造成 健康功能的受限或障礙。多層面照顧需求增加的結果,使得即在使用較多醫療花費的老人健康照顧,將再耗用更為大量的社會及國家
資源。 

依據健保局1997年的統計,僅佔人口8%的65歲及以上老年人口之醫療費用,卻佔全部醫療費用的四分之一強,著時間的推進,老年人口日增,此傾向將益趨嚴峻。老年人除了在醫療給付額度偏高外,就診率佔西醫門診總人次之18.3%,平均每人每年就診頻度高達25.5次,遠超過一般人口已偏高之15次就診頻度,主要系老年人的疾病多為多樣化之慢性疾病且併有多種功能障礙。因此,在專業、教育、訓練、研究及政策方面,須針對老年健康問題的特徵與趨勢走向作深入之了解,並思考如何因應、改善,以便在國民平均壽命延長、老年人口增加之同時,也能增進老年人的水平。

WHO的定義,健康在本質上除了沒有疾病或虛弱不適(disease or infirmity)外,常需包括身體上、心理上和社會上的安適(well-being)狀態。老年人的健康與一般年輕人一樣,但由於老年人所患的疾病除部份為急性病,慢性疾病及狀況(chronic diseases & conditions),且亦大都與老化的過程、結果以及個人的生活型態息息關,故對老年人的照顧,除需強調經由生活型態的改變,以減緩或減少慢性病的發生或進展外,還要經由早期發現早期介入,以防虛各種併發症的發生或惡化,因此,探討老年人健康的議題,除了與年輕人一樣,要注意生理上的健康以免於疾病(morbidity)或死亡(mortality),以及重視心理和社會等層面的安適之外,常須包含良好的功能狀態(functional status),方能符合健康生活與生命需求。

老年人常具有多種的身體疾病或病況等健康問題,因此在健康照顧之切入、過程及結果當中,慢性病患之老年人的功能健康評估永遠是相當重要的一環。身體健康狀態及功能狀態為往後之健康狀況、(再)住院率、住院日、機構照護率及照護花費等之一強而有力之決定或預測因子(determinant & predictor), 一般除非有特殊的用途外,大都只評估基本的日常生活活動功能 (Activities of Daily Living,ADLs)及工具性日常生活活動功能(Instrumental Activities of Daily,IADLs),即足夠評定老年病患自我照顧或維持獨立自主之生活照應能力。

由上述可知老年人健康問題的特徵及複雜性,故健康照護者本身需同時具備多方面的醫學知識、技巧及經驗,而且應以專業性、全面性、協調性持續性可近性的照顧模式來從事老年病患的照顧, 因此要周延完整的 處理老年人之疾病及非疾病問題,須以健康照護團隊協調及跨專業方式來做為照顧老年病患的主要模式。

老年人的疾病表現常與非老年人的表現有明顯的不同,不同老年病患間個別的獨特性、歧異性大且富多樣性,故需有適當的知識與技巧才能有好的照護成效。老年人的健康包括心理、生理、社會及功能等四層面,而這四個層面彼此相關環環相扣,老年人不只是要能活的長,也要活的好,過有品質的生活,使老年人能排除環境、生活形態或疾病的傷害影響,達到成功的老化(successful aging)。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

某高中... 師:年紀這麼小,你們就在談戀愛, 你們懂love是甚麼嗎... 小魚:知道啊!!love是make的受詞嘛...... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為