健康新聞 問診紀錄 醫護百科
老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

近8成民眾肯定長者能力! 「高齡社會」活出自信活力
77歲余陳阿嬤每天參加社區活動,除了和老朋友聊天,蒔花弄草,也做關懷志工服務,連孫子都十分佩服老人家的活力;88歲的林阿嬤長期到松年大學不斷學習,還服務同學量血壓,更鼓勵退休長者可以找機會回饋社會。他們都覺得替大家服務是一件開心的事,不僅讓自己的心情愉快、身體也能健康。這些正向的態度,是值得我們學習與尊重的。但不是所有長者都這麼樂觀。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

根據國民健康署104年「健康行為危險因子監測調查」,電話訪問2萬4723位15歲以上民眾對老人看法, 其中15-64歲民眾裡有約8成民眾認同老人「有解決問題的能力」,只近6成長者認為老人「有解決問題能力」;僅2成8的民眾同意老人「是體弱多病」,但超過5成受訪長者則同意老人「是體弱多病」;近2成的民眾同意老人「是家人或社會的負擔」,但有近4成長者同意老人「是家人或社會的負擔」;1成7的民眾同意老人是「沒有工作能力」,但4成1的長者認為老人「沒有工作能力」。整體而言,約7至8成的民眾對長者是正向的看法,顯見整體社會親老敬老的氛圍是相當濃郁的。

高齡化是全球趨勢,台灣也不例外, 105年6月底內政部統計老年人口達12.8%,超過300萬人。預估2年後(107年),老年人口比率突破14%,進入「高齡社會」,10年後(115年)則達20%,成為「超高齡社會」。現在,某些縣市就已經是高齡縣市,部份的鄉鎮更是超高齡社區了,因此在長者照顧的議題也更受到關注。

國民健康署提醒家中有65歲以上長者的家庭,由於隨年齡增加,長者身體功能下降(視力、聽力、平衡感及肌力變差),或是因生病、使用鎮定藥物或合併多種藥物、穿不合腳與鞋底容易滑倒的鞋子導致跌倒;除此之外,維持阿公阿嬤的居家安全環境尤其重要,也請家人一起幫長者檢查居家安全環境,包括雜物收乾淨、光線要明亮、地板要乾燥、拖鞋需合腳、電線靠牆收、物品避免放置高處等。居住環境有安全,長者才安心。

也要特別留意家中長輩,是否1.在過去1年,非刻意減重狀況下,體重減少5%以上。2.在不使用扶手的情況下,無法從椅子上站起來5次。3.是否覺得充滿精力(回答”否”)。如有2或3項情形,應帶長輩到醫院做詳盡檢查是否有「衰弱」的情形,並提醒長輩要規律運動、營養要均衡、多蔬果、多喝水、並注意少油、少糖、少鹽。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客可愛姐說笑話

姓什麼的人是動物? 答:朱《豬》 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為