健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
防曬乳可以越擦越白?

有此一說: 聽說皮膚曬黑的人可以每天可以勤擦防曬乳,皮膚就會越來越白...有這回事嗎?謝謝。...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

破除植牙三大迷思,一日全口重建植牙的新選擇!
根據國健署及內政部人口統計分析,全國65 歲以上老年人全口無牙盛行率為25.8% ,總計超過75萬人 ,醫師表示,其實不只是老年人有全口缺牙問題,還有一群因不敢看牙或疾病導致缺牙的成年人,長期受到活動假牙困擾,也是有苦說不出,當心「活動假牙症候群」已經上身!醫師建議,想要避免活動假牙症候群,可考慮植牙手術,但過去民眾對於植牙有著「手術時間久、成本高、不易成功」等迷思,目前已經有一日全口重建植牙的新選擇,可以一日完成手術,降低花費及治療風險,提高成功率!

圖片來源:破除植牙三大迷思記者會 現場照片 由 精萃公關顧問股份有限公司 所提供


缺牙者注意「活動假牙症候群」會隨飲食受限、疼痛、缺乏自信等,長久易憂鬱。

根據台灣一份針對277位活動假牙使用者的生活品質調查,其中約有1/4為全口缺牙者,1/4為半口缺牙者,透過國際生活品質GOHAI量表評估,分數只有47.8分  (50分以下為低分),足以顯示台灣現行配戴活動假牙者生活滿意度偏低,而美國臨床資料更發現3成以上缺牙者具有焦慮及憂鬱症狀 ;以及7成以上缺牙者對於飲食受限制、無法享受食物感到困擾;而6成以上缺牙者甚至會避免出席公共活動及大笑 。臨床精神科楊聰財醫師表示,臨床上也曾遇到因假牙造成焦慮的患者,經牙科轉至精神科看診,顯見生理上的牙齒問題的確牽動影響心理,在臨床經驗中及生活中不難發現,配戴活動假牙的人,經常伴隨著飲食受限制、造成疼痛、限制社交、缺乏自信心……等壓力,長久下來容易造成憂鬱的情形。臨床研究也支持,配戴假牙與咀嚼能力的好壞,長久恐造成活動假牙症候群,甚至會引發失智症狀,楊聰財醫師呼籲民眾不妨透過「活動假牙症候群自我評估量表」,進行初步自我評估,若同時出現6項以上描述,恐已是活動假牙症候群,建議應進一步與牙科醫師評估活動假牙配戴狀況與改善方式,儘早遠離活動假牙症候群!

臨床牙科鍾泰豐醫師表示,造成全國這麼高比例的無牙或少牙情形原因很多,共可分為五類:

1.習慣不良:刷牙習慣不良以及夜間磨牙

2.疾病因素:糖尿病和牙周病也會造成牙齒脫落

3.意外傷害:車禍或撞擊造成牙齒斷裂等

4.年齡老化:口腔機能退化

5.心理因素:恐懼看牙醫

鍾泰豐醫師說明,牙科不像感冒,人體可透過免疫系統自行治癒,牙科疾病是一種不可逆疾病,如果出現蛀牙或牙周病症狀而不立即就醫改善,症狀恐怕只會越來越嚴重,最後導致缺牙甚至全口無牙。針對全口缺牙患者,醫師建議,若出現活動假牙症候群,不妨可考慮選擇植牙手術。許多人聽到植牙總是退避三舍,但其實最常見的三大迷思都已過時,隨著技術日新月異,民眾觀念也應與時俱進。

植牙三大迷思:

迷思一:全口植牙手術時間久?

傳統植牙由於需要進行1~2次補骨手術,每次復原期費時約6個月,之後再植入植體,接著等待4~6個月復原,裝上假牙後,還需2~3個月的適應期,前後療程需要一年至一年半,期間如果無法配戴臨時假牙,民眾只能躲在家裡不敢外出,因此對許多民眾遲遲不敢選擇植牙。目前已有一日全口重建植牙的療程選擇,不需進行補骨手術,只須四根特殊植體即可撐起全口假牙 ,一天內可完成手術,民眾可立即恢復進食功能與張口說話  !

迷思二:全口植牙整體成本高?

傳統植牙及一日全口重建植牙花費金額差異不大,但因傳統植牙需要前後進行多次補骨手術,耗時一年至一年半才可完成治療,前後的復原期可能造成無法工作,甚至需要住院修復,療程過程中無法配戴活動假牙也恐影響心理、社交,整體花費的精神與復原成本非常高;以一日全口重建植牙為例,不需多次手術,無復原期,整體治療成本相對較低!

迷思三:全口植牙手術不容易成功?

傳統植牙因需要多次手術造成手術風險提高,療程時間長也造成民眾容易抗拒,無法完整治療,使手術不易成功,一日全口重建植牙以一次性手術,降低治療風險,也提高成功率,術後可立即恢復正常社交、工作!

香港籍商人黃國華先生今年53歲,長期患有牙周病而造成全口缺牙,曾在醫師建議下嘗試配戴活動假牙1~2個月,但因工作需求時常得面對許多人,而缺牙以及配戴活動假牙的期間,由於有飲食咀嚼不易、甚至講話咬字不清的困擾與不美觀的狀況,對於日常生活及社交造成了莫大壓力。因此興起了植牙的念頭,經過多方資料蒐集與評估後,決定跨海來台進行一日全口重建植牙手術。當時耗費了兩個多月的時間到各家醫院、診所進行諮詢,過程中更讓他對台灣牙科的專業以及便利性大開眼界,後來考量手術時間、復原期及費用,決定採用一日全口重建療程。黃先生不停表示,手術一天即可完成,非常適合他,且手術後猶如換了一口真牙,身體還因此變好,糖尿病病情控制良好,牙周病也沒了,還敢開懷大笑,因此特別到記者會與民眾分享他的成功經歷,呼籲民眾選擇合適的治療,才能真正享受人生下半場!


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一鎮之長的鎮長megafy說笑話

繁殖老鼠 財務課的小馬申請購買滑鼠事宜, 他推開局長辦公室的門,小心翼翼的說: "有點開支需要您審批." 局長拿起那張購買申請表一看, 只看到上面寫著: "因計算機教學需要,申請購買滑鼠10.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為