用烤的玉米不能吃,百分之百有毒?!

有此一說: 您好,在網路上流傳很多〝實驗報告〞 其中有提到「用烤的玉米不能吃,百分之百有毒」真的嗎? 能否告知!謝謝!! 營養師回答 營養保健諮詢科 饒月娟營養師 一般大眾所吃的燻烤類食品,多數是以木材或木碳點火燃燒產生高熱以燻烤後食用。由於燃燒產生的煙內...more

老年腰酸背痛易骨折,恐得骨髓癌
59歲周姓女患者,長期以來都感到骨頭痠痛,到當地醫院看診,醫師都告知患者是因為骨質疏鬆導致;7個多前因為牙齒治療到該醫院看診,沒想到在等候時因倚靠的屏風倒下而跌倒,覺得左腿疼痛不堪,根本無法站起來,送急診檢查發現左腿嚴重骨折,需要手術住院。

圖片來源:by graur razvan ionut from FreeDigitalPhotos.net

化療和骨髓移植根治骨髓癌

當時該醫院因為接收塵爆患者導致沒有空病床可以收住,輾轉到童綜合醫院進行治療,但骨科醫師評估患者病情與年紀後,認為依患者年紀不應該骨質疏鬆這麼嚴重,安排相關精密檢查,確診患者罹患了骨髓癌。經由血液腫瘤科主任沈俊佑醫師診視病情後,發現患者病情嚴重,已為骨髓癌第三期,立即安排進行化學治療與自體骨髓移植來恢復病患造血功能,先行儲存自體骨髓,等整個化療結束再進行骨髓移植,患者移植過程順利且恢復良好,目前已返家休養並定期回診。周姓患者表示,其實也很慶幸還好有發生骨折情形,不然可能無法發現罹患骨髓癌,一直以來都認為骨頭痠痛是骨質疏鬆造成,導致沒有再做進一步的檢查,很感謝童綜合醫院醫療團隊,因為醫師能夠發現異常,才能夠進行治療。

沈俊佑主任指出,骨髓癌是骨髓中變異的血漿細胞的惡性疾病,導致正常骨髓功能遭到破壞,最後侵襲破壞鄰近的造血結構;進行自體骨髓移植是為了因應病患在使用高劑量的化學治療後會損害正常的骨髓細胞,所以在化學治療結束後,再將正常骨髓移植回體內,使骨髓功能恢復正常。沈俊佑主任呼籲,骨髓癌的典型症狀是出現骨頭酸痛、易疲累、貧血等症狀,如果長時間痠痛都沒有辦法獲得改善,就應該到醫院就醫找出真正病因,以利早期發現早期治療。