健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
聽說乳房左右不均和慣用手有關?!

有此一說: 聽說乳房左右不均和慣用手有關,即若是右撇子則右邊乳房較小,反亦之,這是真的嗎?若是,那麼較少運動是否可幫助乳房發育? 謝謝您的回答... KingNet一般外科醫師回答 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

銀髮族用藥安全,必看3妙招
依據國健局調查,近九成老人自述曾經醫師診斷至少有一項慢性病,同時患有三項以上慢性病的老人比率也高達五成。另一項藥物副作用發生率研究分析指出,同時吃2種藥物產生副作用的機會是6%,吃5種藥物是50%,吃8種藥物是100%。老年人又是多重用藥的危險群,因此用藥安全不得不慎。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

分析老年人常見多重用藥或重複用藥問題的原因如下:

1.因台灣就醫方便加上醫療分科細,有許多老人家需要跨科或跨院的就醫。

2.許多老人家有藥物可根治慢性疾病的迷思,或因對長期服藥後的效果失望盲目求醫,連帶地老人家容易出現重複就醫的問題。


3.老年人常會因為聽力減退沒聽清楚醫囑、或不認識字無法閱讀、或因視力不佳看錯處方說明,常發生吃錯藥、忘記吃藥、自行調整藥量、自行停藥、併用非處方藥…等用藥遵循醫囑性差的問題。

4.身體老化後,組織器官功能減低,藥物在老年人的使用上較容易產生用藥不良反應或藥物與食物間的交互作用等問題。輕則頭昏眼花、跌倒,重則危害生命。

避免老人多重用藥或重複用藥的方法,就是想辦法將藥品做整合簡化:

銀髮族用藥安全,必看3妙招

方法一:看病時主動告知醫師-疾病史、藥物過敏史、使用中的藥物(包括中藥、草藥、保健食品)。

方法二:老人家最好是能夠在同一家院所就醫,如果有跨院或跨科就醫時,最好能主動向醫師要求簽署『提供就醫紀錄與結果資訊同意書』,好讓醫師在看診時能連結「健保醫療資訊雲端查詢系統」,查詢與了解過往用藥紀錄,醫師可以更明確判斷,不需開立多餘藥物。

方法三:拿著目前正在服用的西藥、中藥、保健食品…等(當然必須有藥袋或藥名、商品名),到醫院藥局或找一家可信賴的社區藥局,請藥師協助整合藥物〈包括長期處方、指示藥、成藥、中藥或營養補充品〉,並建立用藥紀錄卡。請藥師檢查核對所服用的藥物,確認有無重複或不當用藥情況並提供適當建議。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族防護,必看9招居家安全



笑話集中營

加官進爵的男爵Edison33069說笑話

要求加薪的陰莖! > > > > > > > > > > > 我,陰莖,提出加薪的要求有以下的主要原因: > > > > > > > > > > > > > > > .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為