健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
孕婦吃奇異果,生下來的小孩容易是過敏兒?

有此一說: 有朋友告知孕婦吃奇異果, 生下來的小孩容易是過敏兒, 請問是真的嗎? 謝謝 ...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

長期骨質疏鬆,恐易骨折
行動力告急!根據國際骨質疏鬆基金會(IOF)最新調查指出,全球超過200萬人面臨骨骼健康危機的威脅,平均每三秒,就有一例骨骼脆弱損傷的案例出爐,嚴重性不容小覷。而在國內,相關臨床案例也屢見不鮮。中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行憂心指出,民眾不只應正視骨骼健康問題,更應同步關注人體肌力、平衡感、柔軟度等行動力指標是否開始衰退。吳至行醫師提醒,大部分民眾認為行動力衰退是人體老化的自然反應,忽略營養與運動對於改善行動力的幫助,可能因此埋下骨骼、環節與肌力等多項危機的種子。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

預防骨質疏鬆日常護理:233行動力強化方程式

中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行強調,好的行動力首要關鍵是正確的營養補充,並兼顧適當的運動。為全面搶救國人行動力危機。

中華民國骨質疏鬆症學會提供的「233行動力強化方程式」:

*建議每日飲用「2」杯含完整骨健營養群的高鈣牛奶、富含高鈣補充品。

*建議多做持續至「30」分鐘兼顧負重、有氧、柔軟「3」種運動型態的健走活動。

中華民國骨質疏鬆症學會執行的小型體驗調查指出,20名參與「233行動力強化方程式」計畫的中壯族民眾中,高達73%在執行30天「高鈣奶+健走」體驗後,行動力表現均有突破。吳至行理事長進一步解釋,行動力包括三大關鍵-「柔軟度、平衡感、肌力」,可藉由「抓背、單腳平衡、坐到站」三大檢測了解的行動力狀況。在柔軟度部分,受測者的抓背測試平均每人增加2.5公分;單腳平衡站立項目中,每人進步達15秒;而考驗下肢肌力的60秒坐到站測試,平均進步幅度更高達14下之多。參與體驗的30歲徐小姐已是一個3歲小孩的媽咪,忙碌的育嬰生活不只讓她忽略足夠的營養補充,也瓜分了她運動休閒的時間。徐小姐表示「產後光是哄小孩吃飯喝奶就已經累飽,自己的三餐經常隨便打發,完全無法兼顧均衡營養,更別提鈣、維生素D3等營養素的補給,時常覺得行動力大不如前。」此外,環節及肌肉痠痛也讓她放棄規律運動的念頭,下肢肌力也因此衰退到接近6旬老婦的等級。30天健走+高鈣奶並行的「233」訓練,不但讓她重拾規律運動的習慣,重要的是每天2杯高鈣奶的豐富鈣、維生素D3、蛋白質等營養素,大幅補充了她日常所需的營養素。除了下肢肌力坐到站測試的成績幾乎翻倍飆升,柔軟度與平衡感的表現也都獲得明顯改變,讓她更有自信能跟上家中好動寶貝的童年。 另一位參與體驗的43歲李小姐,過去曾被診斷出骨密度僅剩-1,已達瀕臨骨鬆的標準。參與「233」訓練前,李小姐抓背柔軟度僅-9公分,幾乎是7旬老嫗的標準;而下肢肌力坐到站測試的成績也宛如6旬婦,讓她在生活中經常遭受扭傷、拉傷的困擾。「233行動力強化方程式」計畫讓她開始正視鈣質補充的重要性,驚覺忽略營養才是骨骼健康的殺手,30天訓練後,抓背柔軟度由負轉正回到正常標準,下肢肌力表現更回到20世代的等級。吳至行理事長表示,「233」計畫與過去常見的運動建議最大的差異,在於納入了營養補充的概念。以行動力提升需要的營養素來說,每日兩杯含有完整骨健營養群的高鈣牛奶,即可兼顧鈣、鎂、維生素D3、優質蛋白質等多重營養元素,加乘運動效益。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
銀髮族用藥安全,必看3妙招
銀髮族防護,必看9招居家安全



笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

爆笑店員 全家有一個新來的店員,做每件事都在背口訣,有一位太太買了一瓶醬油,聽到以下對話 店員: 『收您xx元,找您xx元,請問您需要吸管嗎?』 顧客: 『............................................ ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為