健康新聞 問診紀錄 醫護百科
老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
白內障是引起人類失明的主要疾病之一,有很高的發病率和致盲率,是全球排名第一位的致盲眼病。白內障的形成原因有很多:包含先天的家族遺傳、後天的老化、眼球嚴重的外傷、眼內長期或嚴重的發炎、罹患糖尿病或長期使用類固醇……等等因素都有可能引起水晶體的病變,其中以老年性白內障比例為最高。人大概在40歲以後,水晶體就會開始老化,水晶體的老化不但開始有白內障的產生,也是造成老花眼的因素之一。國外的統計指出:在70歲以上的老年人有高達90%會有白內障的情形,只是症狀的輕重因人而異。


                                                                              圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

依白內障在水晶體發生混濁的位置來區分可分為以下三種: 

1.皮質白內障(cortical cataract),最多見,約占70%,尤其常見在糖尿病病人身上。

2.核性白內障(nuclear cataract),較皮質性白內障少見,但是是年齡相關性白內障的常見形態之一,另外高度近視的病人也較常見此一型態的白內障。

3.囊膜下型白內障(subcapsular cataract),此種白內障特徵是在水晶體後囊或前囊下呈現混濁,於裂隙燈檢查可見這種囊膜下皮質淺層混濁,被許多緻密小顆粒佔據而影響光線通透度。 


白內障自初發期發展到成熟期時間長短差異很大,從幾個月的急速變差到10年甚至更長時間都有可能。目前在白內障的治療方式,以使用手術替換成人工水晶體是唯一確定有效的治療方式;初期可以以配戴眼鏡、改善室內光線等方法來改善視力,另外輔以藥物或保健品以減輕症狀或延緩惡化。雖然年齡增加會提高白內障的風險,但仍可從以下幾點來減少並預防白內障發生:1.避免抽菸與酗酒;2.減少直接與陽光光線接觸;3.配戴抗紫外線的鏡片或太陽眼鏡都可避免紫外線過度曝晒,同時也可以延緩水晶體的老化。在飲食上,可多攝取富含抗氧化成分的深綠色及深黃色蔬菜水果,適當補充維他命A、C、E也會有幫助。最後還是要提醒大家,平時保養與定期的接受眼科醫師檢查,一旦發現問題就能及早發現及早治療,如此才是對於眼睛保健最安全的方法。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招
銀髮族防護,必看9招居家安全



笑話集中營

平凡無奇的平民冰楓說笑話

替身 飯店失火,正巧有一名知名的女演員住在飯店裡。 「快跳呀!」消防隊員喊道: 「我們會用網子接住你的!!」 「不∼∼∼」女演員大叫: 「去跟導演說,我需要一名替身!」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為