擠完汁的檸檬拿來擦會產生黑斑喔?!

有此一說: 關於檸檬的常識 女生受用,男生要回去和女朋友或老婆說關於檸檬的常識! 王貞乃醫師寫的「皮膚科醫師說故事」這本書,發現一個我們可能不知道的醫學知識,就是檸檬+陽光有可能會引起皮膚病變!裡面寫道: 許多植物的皮表汁液碰觸到人體表皮同時曬到太陽後,會造成發炎後的黑色素沉澱,這些植物包括:佛手柑、芸香、萊姆和檸檬等...more

老年人的腳踝水腫

宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
譚健民醫師

在平常臨床診療中,經常聽聞某些年長者主訴其腳踝有間歇性水腫的徵兆現象,而懷疑自己是否已有潛在性的疾病,而感到憂慮不已。由生理學的研究,腳踝水腫是由於體液異常的積蓄在腳踝附近的皮下組織間質中,再加上地心引力的作用,而使得水腫的現象更加嚴重;假若是全身性疾病,則腳踝水腫通常都是兩側同時發生的。

由疾病發生學的觀點而言,腳踝水腫衍生的主要原因是由於靜脈血管壓力增加,再加上血清白蛋白降低所致。靜脈壓力增加使得下小腿部靜脈瓣的功能發生障礙,使得回流心臟的血液受到阻滯;因此,血液瀦留在腳踝附近,並產生水腫現象。在臨床上,導致腳踝水腫常見的原因包括有心臟衰竭、嚴重肺疾病、肝硬化或腎病症候群。

因此,中老年人引起腳踝水腫的原因,首先要排除心肺的病變。在臨床上,某些老年人的輕微腳踝水腫現象或許是由於下肢靜脈瓣功能發生障礙,或存有營養不良所造成的血清低白蛋白狀態,甚至甲狀腺低下的病變。

此外,老年人或多或少都存有某些程度關節的運動障礙,因此在某些單側腳踝水腫,或許需要考慮是否曾經有過該側膝關節或腳踝關節撞傷或扭傷的病史,從而導致關節周邊勒帶或軟組織衍生炎症反應,而導致腳踝周邊組織腫脹而呈現水腫。

在某些女性老年人中,或許有經常主訴一到晚間便出現腳踝水腫現象,除了必須先要排除是否存有下肢靜脈曲張病變之外,可能就是所謂的生理性水腫,或許與女性荷爾蒙失調有關。

事實上,絕大部份老年人的腳踝水腫都是良性的,只要晚間躺在床上休息時,將雙腳稍微抬至與心臟等高的位置,也許可以使得腳踝水腫現象消失;此類腳踝水腫應儘量避免穿著太緊身的衣服以及長時間的站立或端坐,有時局部穿著彈性襪子亦能避免腳踝水腫的發生;此外,建議最好避免進食含鈉鹽過多的食物;一旦腳踝水腫越趨嚴重,則必須到醫院讓醫師診治。醫師在經過詳細的評估後,或許會開具某些利尿劑來促進體液的排出,並達到症狀改善的目的。
(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)