洗腎病人絕對不能吃楊桃和酪梨?

KingNet護理照護特別門診護理師回答 財團法人糖尿病關懷基金會 陳綉慧護理師 限鉀是血液透析者飲食原則之一,慢性腎衰竭患者因腎功能不佳,無法將鉀有效代謝排出體外,含鉀...more

適量補充抗氧化劑,可延緩老化嗎?
文:台北榮民總醫院藥劑部 劉俐婷總藥師

如果說青春永駐是人類共同追逐的夢想,那麼老化就是揮之不去的夢魘;也難怪Cross CE及Harman D等人在1987年提出抗氧化活性會隨著年齡降低,人體對自由基或活性氧的防禦能力隨之下降,補充抗氧化劑有助於延緩老化的說法,會引起如此廣泛的注意。但遺憾的是,雖然流行病學的調查結果顯示,補充抗氧化劑能降低老化疾病的發生率,多數嚴謹客觀的雙盲對照試驗卻無法證實抗氧化劑具有如此神奇功效。

抗氧化劑種類繁多,主要以健康食品或食品添加物使用;除了大家熟知的維他命C、維他命E、beta胡蘿蔔素及輔脢Q10之外,還有銀杏葉(Ginkgo biloba)、茄紅素(lycopene)及槲皮素(quercetin)等植物萃取物。至於老化,其定義雖然因人而異,其指標則不外乎皮膚外貌的改變以及失智症或心血管疾病的發生。究竟有那些抗氧化劑是目前有臨床實證支持,能夠延緩老化指標的出現呢?

在皮膚外貌方面,紫外線照射所產生的自由基除造成立即性曬傷(UVB)還會深入真皮層破壞組織(UVA),所以補充抗氧化劑有助於防止黑斑皺紋。號稱能防止皮膚老化的抗氧化劑中,以維他命C最受重視,因為除了能抗氧化之外,維他命C本身也是合成膠原蛋白不可或缺的原料,兼具美白皮膚及修補血管等雙重功效。此外,研究顯示外用左旋C及維他命E也都具有防止皮膚老化的作用。

在治療失智症方面,高劑量的維他命E佔有舉足輕重的地位。維他命E有多種衍生物,以α-tocopherol的活性最強,成人每日應攝取600 IU。維他命E屬於脂溶性維他命,臨床研究發現,每天二次每次服用α-tocopherol 1000 IU能延緩阿茲海默氏症。此外,銀杏葉萃取物具有抗氧化、消炎及抗血小板凝集作用。研究顯示,阿茲海默氏症的患者服用半年之後,認知功能可以進步3﹪。值得一提的是,雖然一般都認為,適量補充維他命E或銀杏葉萃取物應該是安全的,但對於正在使用抗凝血劑患者而言,仍有造成出血危險,應多加留意。

在心血管疾病方面,血管加壓素(angiotensin)會活化NADPH氧化,使活性氧濃度增加,當自由基蓄積到一定程度,血管內皮所合成的一氧化氮就無法再拮抗其收縮作用,血壓就會上升並引發血管病變。雖然流行病學調查曾經發現血中茄紅素濃度越低的人動脈硬化的程度越嚴重,而且食物中添加槲皮素可以預防高血壓及血管病變;但唯一經過客觀研究證實能降血壓的抗氧化劑只有輔Q10,每天服用二次每次60mg能使收縮壓及舒張壓分別降低14及7mmHg。就對動脈硬化及心血管疾病的預防效果,現有研究顯示,每天服用維他命C250 mg、維他命E600IU及beta胡蘿蔔素20mg的效果遠不如服用降血脂藥(statins)或血管加壓素轉化(ACEIs)抑制劑ramipril。這是因為statins及ACEIs等藥物能積極抑制NADPH氧化的活性,阻斷活性氧的合成機制,而抗氧化劑卻只能消極清除已經存在的自由基,所以我們的健康不能仰賴抗氧化劑。

臨床上,至今仍沒有任何可以讓人停止老化的技術,也沒有足夠的研究支持長期服用抗氧化劑。合理的抗氧化劑補充方式是食用各種富含抗氧化劑的天然食物,如胡蘿蔔、青花菜、蕃茄、葡萄、蘋果、檸檬、洋蔥、菠菜、紅酒和綠茶等。而老化的原因甚多,除了自由基之外,個性、生活習慣及遺傳基因也都會影響個體老化的程度,所以均衡的營養、適度的運動以及積極進取的生活態度才是延緩老化的最佳保證。