健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
綠色金針花食過量引致中毒?!

有此一說: 朋友在晚餐炒了一盤綠色的金針花當蔬菜,結果一個小時後,就開始嘔吐和拉肚子,本以為是感冒或腸胃炎,上網查詢資料,發現竟然寫著: 新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。 秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收, 便會被氧化成有毒物質--「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。 進食大量的鮮金針可引致中毒。 病者會在進食鮮金針後的半小時至四小時, 出現噁心、嘔吐、腹痛...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

醫師講談腰酸背痛知多少 常見疾病e點通!
文/慈濟大林醫院神經內科 馮清世主任

大部分的腰痠背痛,是腰椎彎曲、椎間盤突出或肌肉、韌帶拉傷,或罹患退化性關節炎、脊椎脫滑症、肌膜疼痛症候群等疾患所致。腰酸背痛可以說是人類的通病,大多數人都有腰酸背痛的經驗。近年來由於醫學發達,藥物、物理治療及外科技術也都有很大的進步,但是腰酸背痛病媒有減少的趨勢。很多病人因為長期的被痛而導致經神沮喪、工作乏味;甚至有人因此而失業。由於此類病人很多,對於整個社會有很大的影響。

脊椎的構造

在談到腰酸背痛的原因之前,必須先了解背部的構造及功能。背部的構造是以脊椎為骨幹。每個脊椎骨分為椎體和椎弓兩部分,椎體和椎弓圍成一個管道,叫做脊椎管,管中有脊髓、血管、神經等構造。在上下椎體之間有軟骨組織,叫做椎間盤。椎間盤中央有髓核,髓核之外是纖維環。纖維環斷裂後,髓核就會往外面流出,造成「椎間盤突出症」。脊椎管裡面有脊髓,由脊髓分出許多的神經。各條神經穿過椎間孔支配四肢及軀幹的運動和感覺。以上這些構造有任何問題,都可能造成腰酸背痛,甚至會蔓延到臀部或下肢。

腰酸背痛的原因

大多數人腰酸背痛的病根是肌肉韌帶拉傷、椎間盤突出症、退化性關節炎﹝俗稱骨刺﹞、脊椎滑脫症,及肌肉肌膜疼痛症候群等。造成上述腰酸背痛的常見原因有:彎腰、扭腰、搬重物、推重物、跌倒、久坐、久站、不良姿勢、床鋪太軟、穿高跟鞋、懷孕…等。除了上述原因之外,其他可能引起腰酸背痛的疾病包括:僵直性脊椎炎、骨質疏鬆症、腰椎骨折、脊椎腫瘤…等。

哪些人容易腰酸背痛?

腰酸背痛不只是中老年人的專利,年輕人腰酸背痛的比例也很高。有些職業如:搬運工、司機、農夫、礦工、護士及作業工人等,腰酸背痛的比例特別高,這可能是因為這些職業常需要彎腰做事及搬重物的關係。

腰酸背痛的症狀

當脊髓神經被骨刺或椎間盤壓到時,大腿、小腿及足部就會有麻木,厲害時更會有劇烈抽痛,這就是所謂的「坐骨神經痛」。另由於骨質疏鬆,容易在間椎發生壓迫性骨折,此時除了脊痛之外,疼痛還會牽引到胸部。

腰酸背痛怎麼辦?

當您有腰酸背痛時,就要趕快去看醫師。醫師會詢問您的病情,諸如:疼痛的性質、部位、程度及可能的誘因、您的職業、休閒活動。之後醫師會依據病情的需要,安排適當的檢查。

腰酸背痛的治療計劃

1臥床休息
2熱敷、按摩
3腰椎牽引
4藥物治療
5手術治療

預防腰酸背痛

1日常活動應盡量以彎曲膝關節的方式來取代彎腰,
 隨時隨地保持腰部挺直;盡量利用手力、和腿力,
 而不要用腰力。
2需適時改變姿勢,避免久坐、久站。
3盡量避免彎腰或扭腰搬重物。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

前陣子在報上看到一則小笑話,在此與大家分享: 有個人去算命,算命師寫了一張字條給他,然後跟他說:你的命是大富大貴 沒有大災難 要小心!! 那個人聽完就很高興的離開了... 隔沒幾天,他在路上被車子撞斷條腿 好了之後.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為