經痛拉肚子不可以喝四物湯?

有此一說: 經痛的時候會想拉肚子?那妳不可以吃四物湯喔!超重要!女生必讀! 多年來我一直都持續有痛經,大約二年多前我聽人家說喝四物可以改善,所以我去屈臣氏和康士美都有賣的四物茶包,回來自已泡著喝。喝了一陣子我的經痛不但沒有改善,而且越來越嚴重。我到台大醫院檢查,醫生說我有子宮內膜異位,且有巧克力囊腫,叫我開刀,但是我很害怕開刀,所以我選擇了看中醫。 我看了很多醫生,我發現了一...more

《每日醫學指南》老人罹患膽道疾病有哪些特徵
文/宏恩醫院家庭醫學科主任 譚健民醫師

事實上,「膽結石」亦是老年人上腹痛原因必先要考慮的疾病。根據流行病學的探討,隨著年齡的增長,膽結石有逐漸增加的趨勢。由於老年人肝功能比較衰退,亦使得其所分泌的膽汁因而減少,並變得較為黏稠。根據生理學的研究,老年人的膽汁與年經人相比較,老年人膽汁在成分上含有較高濃度的膽固醇,其中無機監的成分亦較年輕人高。由於長期膽汁的刺激,使得膽囊壁發生不等程度的纖維化,其膽囊壁亦較年輕期增厚,彈性降低甚至呈現下垂的趨勢。

根據死後解剖的研究,六十五歲老年人罹患膽結石的比率約在30∼50%之間。在臨床上,老年人罹患膽道疾病所呈現的症狀,都是非特異性的胃腸道主訴,其中包括有上腹部飽脹感、打隔、噁心、對脂肪類食物耐受性不良,嚴重者可能合併出現右上腹部間歇性疼痛的現象,而這些臨床症狀及表徵或許與其他系統疾病如高血壓、狹心症、消化性潰瘍甚至消化道腫瘤相類似,因此無法以症狀來做確定診斷。

事實上,老年人對於疾病的反應以及感受性都與年經人不一樣,因此不能根據臨床症狀以及表徵來反應疾病的嚴重性。換言之,老年罹患者在表面上病情好像很輕微,但實際上已可能存有危及性命的合併症。因此在臨床上,某些膽囊或膽道感染患者已呈現敗血性休克的急症;此外,老年人本身對症狀的描述,比較是經描淡寫;因此,主治醫師應該有充分警覺性,才不會造成「誤診」或「漏診」的後果。

此外,某些老年人的膽囊出現感染現象時,已併發壞死、穿孔,甚至衍生鄰近器官不正常通道,而老年人一旦需要接受開刀治療,其所衍生的開刀手術風險以及併發症亦較年輕人為高;因此,對老年人罹患膽道疾病而言,早期篩檢、早期診斷、早期處理以及早期治療,才能避免危及生命的危險。

由於老年人器官功能的衰退,再加上其或許早已存有多年的慢性疾病,因此,開刀手術對於老年人而言,無疑存有很多相對性的風險﹝其手術死亡率約為4%﹞。而罹患膽結石的老年人,假若經過肝膽專科醫師的評估,認為其膽囊已經失去其固有的功能﹝儲藏、濃縮、分泌以及排泄膽汁﹞,又存有的結石會經常引發「膽絞痛」的症狀,則在老年人健康狀況許可之下,還是建議其施行「腹腔鏡膽囊切除」的預防性治療,以免後患無窮。此外,對於某些無症狀的老年膽結石患者合併患有慢性疾病如慢性腎衰竭、肝硬化、高血壓以及狹心症,雖然在平時膽結石未曾發作,而絲毫沒有臨床症狀,但假若膽結石發作,不但會引起嚴重阻塞性黃疸,更容易衍生致死的敗血性休克,而使得其他慢性疾病亦會引發加成的傷害。因此,老年人一旦罹患膽結石,最好能夠與信賴的家庭醫師,甚至專科醫師討論,一起來做一個萬全無誤的決定性治療方針。

本文著作權歸 譚健民醫師所有

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)