健康新聞 問診紀錄 醫護百科

道聽不塗說
中國祖傳治癌秘方是真是假?

有此一說: 中國祖傳專治癌症秘方: 半枝蓮二錢,白花蛇舌草二兩,上好金線蓮二錢,白朮一錢,大黃半錢,黃柏一錢,川朴五錢,大卜皮一錢,淮七一錢,北茵陳五錢,酸棗仁五錢,檳榔一錢,風杞一錢,主治:胃癌,肝癌,腸癌,子宮癌,血癌,乳癌等症特效藥。 此十三味用水煎內服,此藥方乃清涼解毒,排出臟腑熱毒及污染毒氣,服藥後常有濃血排出,這是良好的反應,消除後即癒,此藥方係由大陸一死囚犯,正在執行死刑前三日供出來...more

 


「防癌之路」路迢迢,莊淑旂在82歲時宣布「退休」,但是她放不下防癌的預防醫學使命,公開徵求三百位家裡有癌症症病患的家庭,除了彼此健康與防癌的經驗談之外,並教導這些成員學習自救救人的防癌技巧。藉由經驗交流與防癌技巧的學習,莊博士希望防癌之路可以更為寬廣,協助更多人防癌保健康。

莊淑旂博士發明的「防癌宇宙操」在國內已發展多年,這套運動強調的是讓自己可以抬頭挺胸、伸展全身、身心平衡、天地人合一,並帶動不常運動的肌肉與末梢神經,活動脾臟、淋巴腺和橫膈膜,讓全身的血液和體液都暢行無阻。

由於莊淑旂博士長年旅居日本,這套宇宙操在日本也已經推廣了四十年之久,在訪問莊淑旂博士時,便深深感受到她是一位非常細心並會關心身邊小事務的女士,還不時在訪談時,被矯正要抬頭挺胸並親身體驗到防癌宇宙操的切實要領等幾個觀念,加以深思、印證和實行後,更體會出「防癌宇宙操」所主張的『今天的疲勞,今天消除』及當你平常壓抑屈曲的肢體被完全伸展時的順暢感,才對這套運動又有一番新的認知,並發現莊淑旂博士真是一位自然醫學的理想實踐者。

莊淑旂博士的醫療人生,充滿了傳奇色彩。她是台灣第一位女性中醫師,生於一九二0年的莊淑旂博士,家裡開設「廣和堂中藥舖」,自小耳濡目染傳統中國漢醫。從她的口述指出,日本殖民時代,台北只有一位葉鍊金有中醫牌照,其他中醫師都是密醫,父親必須時時提防日警的檢舉。這樣的苦楚一言難盡,使得她少女時期就立志,在台灣重回祖國之後,要考上中醫師執照,為父雪恥。到日本慶應大學攻讀醫學博士學位,出發點也是為了研究並針對「傳統醫學中缺少現代專業理論」為由。

有「防癌之母」美稱的莊淑旂博士,由於早年父親和丈夫都是因癌症過世
,為了揮除癌症家族的陰影,她說到父親莊阿炎因腸癌病逝,從54歲開始發現身體的疼痛至57歲,這段時間莊博士體會出父親在忍受疼痛時的煎熬與苦楚;而自己的丈夫則是在26歲時因為常主述肩膀疼痛,並於30歲病逝於肺癌。我在旁邊聽著看著她用手絹輕拭溢出眼框的淚痕,也為之動容並更加感念她的經歷。莊博士因為害怕看到自己的子女也得到同樣的疾症,加上想脫離癌症的恐慌,她決心要找出罹患癌症的原因和抗癌方法,並終生致力預防醫學的研究與宣導。在她的自述中我看到「如何下定決心要找到改善癌症末期患者痛苦」的那股力量。

莊淑旂博士認為,人可以與癌共存。根據她所發展出來的防癌醫學理論,人若是飲食平衡,即使身體長了癌細胞,仍可與癌共同生存。因此,治療癌症的最好藥方,是提高其抗體和自癒力,給予信心。又如何發揮自然療癒力,心靈上的充裕是不可或缺的,從平常開始進行心理訓練,在生病或發生意外事故時,都要保持和平常一樣平穩的心態,是很困難的,所以如果可以常保「感謝」、「感恩」的心情,置身於大自然時,每個人也都會心情平靜。

 










笑話集中營

加官進爵的男爵迷幻藍說笑話

那種職業的女生,最令男生害怕… 第一種:空姐:她總是在"上面"。 第二種:賣麵的 :來喔!我"下麵"給你吃! 第三種:幼稚園老師 :來,我們"再來一次"! 第四種:護士小姐 :她常說: "把褲子脫下來... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為