健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:耳屎(耵聹栓塞)
發表人:陳宜龍醫師
加分 引言回覆
發表時間 : 2016-04-07 10:23
分數 :81
點閱數 : 712
活動內容 :


































耳屎百種,乾耳,濕耳,油耳,不管是哪一種類型,最好都不要去動它

   人體外耳道長度大約2.53公分,上面有耵聹腺與皮脂腺可分泌酸性油脂分泌物,避免病菌入侵感染,對人體具有保護力。若是耳朵掏的太頻繁,將耳屎清的太乾淨,使外耳道的皮膚缺少油脂,反而會太乾燥而覺得搔癢,愈掏愈癢,愈癢愈掏,因而形成惡性循環。外耳道若是被耳扒或棉花棒弄傷,打破了耳朵的外部防線,容易引起細菌或黴菌的續發性感染。而且用棉花棒清耳朵時,反而可能會將耳垢往內推,進而堵塞耳朵,影響聽力。有時挖耳朵時,自己不小心或手被別人碰到,誤傷到外耳道或耳膜,將導致破皮流血,甚至耳膜破裂,嚴重影響聽力。人體的構造是非常奇妙的,耳朵本身就有自我清潔保護的功能。外耳道會持續不斷的有耳垢分泌,而耳垢也會自然的慢慢不自覺地排出於外耳道,不需要擔心堵塞耳道。況且耳垢其實對外耳道有保護作用,除了有抑菌作用外,它也可以防止一些小蟲誤闖入外耳道中。所以除非耳垢將整個外耳道堵塞影響聽力,或者為了詳細檢查耳朵或耳鏡時,耳鼻喉科醫師才會適度的清除耳垢。所以平常對待耳朵最好的方法就是完全不要理它喔。




目前沒有回應留言


回覆主題
請輸入您的暱稱
您的E-Mail
您的MSN
   
回覆內容
使用斷行請您按Enter鍵時,同時按Shift鍵。
   
驗證碼   
避免網路上不必要的機器人垃圾留言,請您填寫左邊顯示的驗證碼,如看不清楚或是出現打叉,請在驗證碼上面點一下換另一組顯示。
   
   
管理者  

  本日駐院醫師

兒童復健科

實康復健科診所
吳敏綺物理治療師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為