健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:沈默的殺手-鼻咽癌
發表人:陳宜龍醫師
加分
發表時間 : 2016-04-18 16:14
分數 :76
點閱數 : 839
活動內容 :



















 最近遇到一位40歲左右中年男子,這幾個月來鼻竇炎一直反覆沒治好,而且覺得左耳有悶塞腫脹之感,聽力也有所損失,在外院經過幾次的中耳腔抽水後,仍然有反覆的積水現象。因為想要進一步接受中耳通氣管置入手術來解決「中耳炎及中耳積水」造成的聽力受損,所以到我的教學門診來就診。發現病人有嚴重的鼻竇炎及鼻中隔彎曲問題,而且左側中耳腔的確有明顯積水。原以為只是單純的鼻竇炎,因為擤鼻涕造成的單側耳咽管功能不佳,造成的單側中耳積水。經過局部治療將鼻蓄膿吸出,做了細菌培養,加上中耳腔抽水後,做過了鼻部擤鼻涕衛教後,打算先讓病人接受抗生素藥物治療就好。雖然病人頸部沒有淋巴結腫大,還是隨口問了早晨咳痰是否有血絲,病人答案是有。雖然鼻竇炎,因鼻涕倒流過度清喉嚨也常會有類似症狀,還是幫他安排了鼻咽鏡檢查。結果發現鼻咽腔靠近耳咽管處有形狀不規則的腫瘤存在,經切片檢查結果證實是鼻咽癌。不過因為分期來說cT1N0,屬於第一期,因為發現得早,想必接下來的治療癒後應該會不錯才是。慶幸自己還好沒有耽誤到病人疾病的治療。也提醒大家要記得鼻咽癌的存在。

  鼻咽癌可能跟家庭遺傳史,工作環境,抽菸,食用醃製品、發酵品,感染EB 病毒有關。因為鼻咽位於深處,鼻咽癌早期症狀不明顯常被忽略。但早期發現的治癒率極高(90%以上) 常見的症狀有: 頸部腫瘤是最常見的症狀(40%),流鼻血(鼻水中帶血、痰中帶血)(30%),單耳的耳鳴、重聽(25%);單側性頭痛。眼睛症狀:如複視(看一個東西有兩的影子)、眼球活動障礙或顏面神經麻痺。鼻症狀:如鼻塞、膿鼻涕。診斷主要靠耳鼻喉科醫師做鼻咽部的病理切片檢查。  至於治療方面:第一期及第二期治癒率皆可達 90% 以上;但第一期治療為單獨放射治療、第二期則合併放射治療及化學治療。第三期治癒率可達 80% 以上、治療以合併放射治療及化學治療為主。第四期如未發生遠處轉移治癒率可達 60% 以上,以合併放射治療及化學治療為主。如已發生遠處轉移,則治癒率降至 10% 以下。早期診斷跟治療還是最重要。




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童肥胖專科

怡人診所
汪威達醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為