健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:”我的喉嚨卡卡的“------咽喉異常感症(globus pharyngitis)
發表人:陳宜龍醫師
加分
發表時間 : 2016-08-07 20:17
分數 :64
點閱數 : 697
活動內容 :



















造成咽喉異常感症globus pharyngitis的原因不外乎是鼻涕倒流,胃酸逆流,喉嚨局部發炎或腫瘤,當然壓力也會加重不舒服。一般可以先安排檢查(鼻咽喉內視鏡或是胃鏡檢查,排除掉腫瘤的問題,接下來再針對造成的原因治療。一般最常見是跟胃食道逆流有關,有相關症狀一般會建議服用較好的胃藥(氫離子阻斷劑)一段時間(3個月),配合心情調適(放輕鬆),再加上飲食注意,生活作息調節(戒煙,減少喝酒、咖啡、茶、巧克力、高脂肪食物、油炸食物、辣的食物,睡前2小時不要吃東西包括喝水,飲食八分飽、腰部不要穿太緊身衣物),應該可以控制胃酸逆流情形。喉嚨局部發炎可能跟扁桃腺結石發炎,聲帶過度使用,造成聲帶發炎甚至長繭或是局部肌肉緊繃有關。一般扁桃腺結石發炎是因為扁桃腺表面有隱窩縫隙,容易會有藏污納垢的情形發生,而刺激扁桃腺造成發炎,於是就會產生白白臭臭的分泌物,分布在扁桃腺表面。只要將它擠出排除,注意口腔衛生,頂多吃幾天消炎藥就可以了。至於聲帶發炎甚至長繭,可以透過學習聲帶的正確發聲,少說話,避免不當清喉嚨。若是聲帶已經镸繭,初期仍有可能透過發聲的矯正,讓聲帶有足夠時間休息,吃消炎消腫的藥物來控制改善(類固醇跟斷血炎屬於此類藥物)。要是透過非手術的方法都失敗後,聲音仍然恢復不了(上皮細胞已經纖維化造成永久改變),這時就可以考慮透過喉直達內視鏡手術將長繭的聲帶修除才能改善了。只不過要是沒有好好保護聲帶,沒有正確的發聲方式,有可能會再復發就是了。至於咽喉部惡性腫瘤倒是少見。偶有發現因會厭粘膜粘液腺管阻塞而產生會厭囊腫,一般只需要追蹤檢查即可,不需要特別處理,除非症狀真的太厲害或是有變化,才會考慮手術處理。至於鼻涕倒流的問題,要檢查是否有鼻過敏或是合併有鼻竇炎的情形,需針對情形給予適當藥物治療(抗組織胺或抗生素)排除上述各種生理性器官性疾病之可能後方才考慮心理因素。所以也需要放輕鬆心情,否則喉嚨異物感,壓迫感會更加厲害。




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童皮膚科

怡人診所
汪威達醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為