健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:流行性感冒
發表人:陳宜龍醫師
加分
發表時間 : 2016-10-15 14:13
分數 :60
點閱數 : 597
活動內容 :


















  
 20歲年輕女大學生,忽然間高燒39度,全身極度酸痛疲憊,除有咳嗽跟輕微流鼻水症狀外,並無其他不適。周遭朋友家人沒有人有生病或感冒,最近也沒有去其他地方旅遊。雖然病人沒有其他慢性病或併發症,但是因為症狀蠻像流感的,還是給予流感快篩。結果證實為A型流感。於是給予瑞樂沙抗病毒吸劑治療。並囑咐其家人或朋友要注意。這是今年入秋後我遇到的第一個流感確診病人。雖然還沒有大流行,但隨著天氣變冷,流感的腳步也已經慢慢接近了。

 

   流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重。流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常約在一星期左右會康復。流感病毒可分為ABC三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。台灣主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等3類。

 

    流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。每年1-2月為流感流行高峰期。典型流感的潛伏期約14天。罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後一星期都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括鼻竇炎中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。所以感染流感後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。由於抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。目前國內使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物。預防接

 

   預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方,注意飲食均衡、適當運動及規律作息,以增強身體免疫力。由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童/青少年心智科

慈惠醫院
蘇俊賢心理師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為