健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:「隔離霜」以及「防曬乳」
發表人:陳玄祥醫師
加分
發表時間 : 2016-12-02 16:08
分數 :49
點閱數 : 518
活動內容 :

( 1)雖然隔離霜取名為隔離霜,但我找了一些資料後發現,隔離霜好像也不是真的有隔離彩妝或是空氣髒污的作用,而且還是台灣特有的品項名稱,所以想問問醫生究竟化妝前有沒有使用隔離霜的必要性呢? 一般而言,隔離霜是為了增加彩妝的吸附能力,減少彩妝因為汗水或油脂導致脫妝或是分解所設計的妝前產品。因此,若是容易出汗、出油的人,或是需要定妝持久的人,就會建議使用隔離霜後再上妝。隔離霜本身並沒有隔離或阻隔髒污的作用。(2)另外,我也發現有些專家建議應該更注重防曬,而非用隔離霜代替防曬乳,基於愛護臉部肌膚,應該使用防曬乳還是隔離霜好呢? 若是不需要上妝的人,其實可以只用防曬乳。若平常只需上淡妝的人,也可以考慮只使用帶有潤色的防曬乳即可。防曬乳本身的防曬功能,才是保護皮膚免受紫外線破壞最重要的保養方式。隔離霜縱使有防曬係數,保護效果也不如專業的防曬乳液。(3)如果要挑選防曬乳或是隔離霜,應該要避免哪些成分呢? 原則上,只要避免可能造成粉刺或過敏的成分即可。不過,因為化學成分種類眾多,若不清楚容致粉刺或過敏的成分,可請教您的皮膚科醫師。(化妝品及保養品中常見的致粉刺成分,請參見:http://psoas.pixnet.net/blog/post/251315546,皮膚保養品中常見的過敏原,請參見:http://psoas.pixnet.net/blog/post/255051998,http://psoas.pixnet.net/blog/post/255054518,及http://psoas.pixnet.net/blog/post/255064460)(4)一般上班族如果不擦防曬,是否會增加罹患皮膚癌的機率呢?或是說皮膚癌發生的機率其實和基因、遺傳比較有關係呢? 如果不擦防曬,的確會增加罹患皮膚癌的機率。雖然遺傳和基因也扮演部分角色,不過大部分的皮膚癌都發生在臉部、頸部、耳朵、前臂和手背等暴露於陽光的部位。所以長期過度陽光照射被認為是造成皮膚癌最基本因素。農夫、室外工作者、酷愛運動者,或是一些必須暴露於陽光下工作數小時的人,都比較容易使皮膚變成皮革樣的外觀和形成日光性角化症,而後轉變成皮膚癌。(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童耳鼻喉科

高雄耳鼻喉小兒科診所
古偉裕醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為