健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:關於防蚊液的問題∼
發表人:陳玄祥醫師
加分
發表時間 : 2016-12-02 16:10
分數 :45
點閱數 : 571
活動內容 :

(1)市面上的防蚊液,主要驅蚊成分是DEET(敵避),但很多謠言說DEET接觸到皮膚,會讓人過敏或是對人體有害,這是真的嗎?如果對身體無害的話,該如何使用是最佳方法呢?1. DEET 的確有可能會造成皮膚的接觸性皮膚炎或接觸性蕁麻疹。在 2010年的一篇報告中,有高達35%比例的使用者會有程度不一的皮膚反應。大部分是接觸性蕁麻疹。此外,少數大量接觸者也有可能造成腦病變、心臟毒性、或小孩死亡。 使用時需注意:不要接觸到眼唇,開放性傷口、或過敏性皮膚上。二個月大以上可使用,但需注意使用濃度:建議小孩10-30%,大人30-50%。(2)除了DEET有驅蚊效果,我們發現歐美目前流行一種含有Picaridin的防蚊產品,這種成分效果和DEET比較的話,誰比較優呢?Picaridin是否也有可能讓人過敏?(因為台灣目前還沒有出現類似的成分)2. Picaridin一般認為效果較佳。特別是對蚊子以外的其它節肢動物也有防護效果。 Picaridin較不易過敏,但2005年仍有遲發性過敏性皮膚炎的案例報告。(3)市面上也有些產品標榜不使用上述的防蚊液成分,而是「純天然」,像適用精油、香草(例如香茅)來取代這些化學成分,但精油或是香草的驅蚊效果真的好嗎?還是說效果非常有限呢?3.  大多沒有證實療效,效果非常有限。 不過檸檬桉油(oil of lemon eucalyptus)的粹取成分PMD (p-menthane-3, 8-diol)可以考慮使用。(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

創悅皮膚科診所
李美慧醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為