健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
 
發表回覆
主題:膠原蛋白
發表人:陳玄祥醫師
加分
發表時間 : 2016-12-02 16:24
分數 :47
點閱數 : 579
活動內容 :

(1)大家耳熟能詳的「膠原蛋白」,究竟是什麼樣的特殊組織呢?可以算是蛋白質的一種嗎? 膠原蛋白是皮膚或結締組織中的結構,屬於蛋白質的一種,可以提供皮膚或結締組織一定的強度或靭性。(2)許多人前往日本旅遊的時候,總是會帶回大包小包的膠原蛋白粉或是膠原蛋白錠,或是含有膠原蛋白的保養品。認為只要每天補充一定的劑量,就可以讓皮膚恢復Q彈緊緻,但也有人說,其實類似的產品吃再多或塗再多也沒有用,因為膠原蛋白的分子很大,人體無法直接吸收,所以究竟哪一種說法才是對的呢? 膠原蛋白其實是一種由人體內的纖維母細胞所合成的蛋白質。 口服的膠原蛋白粉或是膠原蛋白錠,必須經由腸道消化分解成氨基酸後,才能被人體所吸收。吸收後,再重新合成蛋白質。就像是樂高積木被拆解後,再重新組裝。然而,重新組裝的過程,不一定會在皮膚,也有可能在身體內其它的結締組織如肌腱、韌帶等。因此口服後,無法預測其後續的過程。 至於含有膠原蛋白的保養品,由於膠原蛋白的分子量較大,一般無法經皮吸收,大多只能停留在皮膚表面作為保濕劑。(3)假如吃膠原蛋白粉或塗抹膠原蛋白的保養品無法發揮「讓肌膚年輕」的功用,那額外補充的膠原蛋白會不會對人體造成代謝方面的負擔,或是出現什麼副作用就不應該再額外攝取嗎? 額外補充的膠原蛋白,就像是多吃含有蛋白質的食物一樣,過量有可能會增加肝臟、或腎臟的負擔。不過臨床上,此種情況很少遇到,較常遇到的是服用後,臉部皮膚開始長痘痘或毛囊炎。如果出現,建議應停止攝取。(4)有人說,吃豬腳、雞腳也可以補充膠原蛋白,這樣的說法是可信的嗎? 豬腳、雞腳的確富含膠原蛋白,適量攝取是可以補充膠原蛋白。但是,其它的含有蛋白質的食物,如奶、蛋、魚、肉、豆類等,都是蛋白質的營養來源。不需特別注重豬腳、雞腳。(5)如果不喜歡吃豬腳、雞腳,但又想要補充膠原蛋白,該怎麼做才是最好的呢?網路上有人建議可以運用果酸或是醫美療程刺激膠原蛋白的增生,這兩種方法相較於吃或塗抹膠原蛋白來說,是比較有效的嗎? 補充膠原蛋白其實只要均衡飲食,注重攝取足量的蛋白質來源的食物即可。美容醫學的療程,如果酸換膚、雷射、脈衝光等,的確有促進膠原蛋白增生的效果。外用的A酸、左旋維他命C等成分,也可以增加膠原蛋白增生。 (6)近年來有一派觀念認為,想要刺激膠原蛋白增生,不能等到他流失了再處理,應該在年輕時(例如25歲)就開始進行醫美療程,就可以讓膠原蛋白的增生源源不絕。這樣的觀念有理論上的支持嗎?亦或是醫美診所的行銷話術呢? 目前的確有些研究報告認為提早開始治療,可以延緩皮膚老化的現象。不過,並沒有一定的結論認為何時開始是最佳的治療時機。(漂亮101皮膚科診所陳玄祥醫師)


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

健新醫院小兒科
廖季馨醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為