健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
適性發展
順著孩子的興趣走,你會發現他的未來無限可能!
 
發表回覆
主題:開啟創意 輕鬆學習~如何培養孩子的創造力
發表人:張旭鎧職能治療師
加分
發表時間 : 2009-03-23 09:24
分數 :296
點閱數 : 3861
活動內容 :

  在日新月異的世界中,隨時隨地都充滿競爭,而爲了要高人一等,創造力是不可少的!惟有豐富的創造力,才能領先一步創造生機(商機),但對於我們的孩子,爲什麼要具有創造力呢?孩子又不用在商場上爾虞我詐,又不必像作家或詞曲家一樣,爲了生活而必須創作。
  先來了解什麼是「創造力」,簡單的說,就是創造事物的能力,而什麼事物需要創造,當然是從未有過的事物需要創造,所以也就是「創新」,因此「創造力」就是「創新的能力」。而「創意」呢?「意」就是意念,所以就是「創新的意念」。這樣看起來,必須先有「創意」,才會有「創造力」,因此孩子必須先有創意,我們才能培養他的創造力。

  從神經生理學的角度來看,孩子必須能夠整合環境週遭的訊息,並且做出正確的解釋,才能與環境有良好的互動,而這樣的互動,才能激發出孩子的創造力。一般來說,孩子從三歲開始,就會有創意出現,例如把積木排成火車、把各種玩具拆掉在試著組裝,這些都是看到環境中的景物(如火車),然後利用手邊的玩具把實景模擬出來,這是創造力的第一步。在這個階段,孩子失敗的機率很高,因為組織能力還沒有那麼好,如果媽媽在這個時候就責罵孩子的失敗,或甚至幫他做好,這樣的結果就是讓孩子的創造力大打折扣。

  從小學開始,孩子不僅組織能力得到發展,也開始進入制式的學習系統,因此得到的越多,可以發揮創造的也越多,然而,親愛的爸爸媽媽,妳們可曾發現到孩子的創造力呢?當孩子把課本每一頁的右下角畫滿圖案,您會認為他在塗鴉,但是他正在創造動畫呢!孩子的創造力會自然而然的產生,重要的是家長及老師是否能夠適當的引導,也就是說,大人們得先有「孩子的創意」,當孩子把直升機的螺旋槳畫在直升機的側邊時,您會說他有創意,還是亂畫一通?搞不好將來的直升機就是長得這樣。當萊特兄弟畫出飛機的草圖時,週遭的人還嘲笑他們,怎知現在的天空就飛滿了飛機?

  當您覺得孩子的創意/創造力似乎比別的孩子還糟糕時,有什麼方法可以改善呢?那我們得再回頭看看創造力是怎麼產生的?當孩子學習到一項技能或觀察到一項技巧後,試著去模仿,然後開始修改其中的細節,慢慢地有了新的意念,經過嘗試錯誤的過程,而創造出前所未有的事物。因此,創造力是來自學習與模仿的,所以提供孩子不同的經驗,就是培養創造力的第一步,經驗不必刻意的給予,只要記得「處處留心皆學問」,路邊的一花一草,都可以帶給孩子不同的經驗,曾經看過孩子到植物園逛了一圈,回來後畫出自己心中的植物園,其中每一朵花都和現實的不一樣,而且孩子還會解釋,這朵是向日葵和牽牛花合起來的、那朵是菊花和百合合起來的,你會認為他胡思亂想?還是將來的植物學家就在眼前?下次,當您的孩子寫著火星文、講著冷笑話時,您會用什麼態度面對?

  有了學習與模仿,孩子就會出現創意,並且想要去嘗試,例如把玩具飛機的翅膀裝在車子上、穿上紅內褲戴上面罩,變成「蝙蝠俠超人」,雖然看起來有點兒啼笑皆非,但是爸爸媽媽可以適時的給予指導與建議,將有助於孩子有更深的創意出現,並且更具創造力。每當孩子的創意所展現出來的作品,我都會建議要保留下來,至少也得拍張照片,不論是將來回顧也好,這將有助於孩子提升創意,也就是說,孩子可以由自己的創造力中重新學習,獲得更多的創造力。

  有了創造力要做什麼?創造力是為了解決問題、改善環境、提高效率,對孩子來說,還可以吸引別人的注意、獲得更高成就感。但是家長要的是什麼呢?總不會希望孩子把這樣的創造力拿來為非作歹吧!目前台灣最具創意、創造力的行業是什麼?不是作家、也不是藝術家,而是詐騙集團!但是這絕不是家長所要的,在孩子的「職業」當中,上課學習是重點,因此如何利用創意/創造力加強學習能力?坊間出現的快速記憶系統,就是必須利用創意,讓我們來試試看,下面十項東西您可以多久記住?而且三天後還不會忘記?


1鉛筆, 2天鵝, 3耳朵, 4帆船, 5衣架, 6煙斗, 7拐杖, 8眼鏡, 9氣球, 10早餐

 

想想看,有哪些遊戲可以培養孩子的創造力?


發表人:小四
回覆時間 : 2011-10-18 17:53
回覆內容 :

我女兒從小就愛畫畫,曾經被老師說成她有類似自閉症的傾向...,媽咪很不以為然, 孩子長大了, 誤打誤撞進入美術班唸書, 但她開始不愛畫畫了, 課業也不牌理出牌, 例如小學四年級的數學:除法運算, 她自創沒有運算過程,是直接寫答案的方式∼∼問她如何想的?她回答:用乘法,把倍數乘上除數得到一個和,再用和跟被除數兩者做比較∼∼如果剛剛好就是答案,如果不是就是把餘數寫出來…,這種狀況不是說她有數理天份,而是這種作法出錯情形很大,老師說有問題...,學鋼琴,明明回家都不愛彈,問她要不要繼續學,她總是回答:隨便∼,對任何事情沒有熱忱,非常爆躁,父母只是問她一個生活上的問題,她都可以爆跳如雷,真不知該怎麼辦?她已經小學四年級了,常被誤認為小一或小二生,學校的曆行體檢報告都希望父母帶她去看醫生,我們也去看過了,兒科醫生覺得是父母過度擔心,父母才有病∼∼請問:身為父母的我們,到底該怎麼辦看待成長遲緩的孩子,及不按牌理出牌的孩子?我可以看什麼門診知道這是什麼情況嗎?

發表人:mama
回覆時間 : 2011-03-16 15:07
回覆內容 :

我女兒小一有上感覺統合的課程,基本上動作發展都沒有問題
功\課也不錯 唯一藝術美術之課程令人傷腦筋
創造力想像力不佳 也很難有具體之圖畫,摺紙及剪貼也都不夠細心 是否是肌力的問題?!年紀越大能有改善嗎?!需要做那種治療?!



<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

兒童職能治療

適健復健科診所
張旭鎧職能治療師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為