健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
適性發展
順著孩子的興趣走,你會發現他的未來無限可能!
 
發表回覆
主題:罰寫達人!
發表人:Kingnet國家網路醫院編輯部
加分
發表時間 : 2009-07-09 11:36
分數 :355
點閱數 : 4199
活動內容 :

盛夏之季,也是學校學期將結束的時候,在期末考前夕,也該好好來算一算帳了…

D轉到新學校,也有一年了,一年級的時候,讀的是全縣最大的公立小學,二年級轉到一間新成立的公立學校,那裡設備、環境新穎不在話下,也有不少新住民與新老師進駐,所以有「明星學校」之稱。

才國小而已,稱「明星學校」太誇張了吧!只不過是這所新興學校裡有不少是當地「田橋仔」跟竹科上班的新貴家庭的小朋友而已。若要說是貴族明星學校,讀私立雙語學校才算吧!

而所謂的新老師,其實大部分都是從其他老學校或是因少子化減班而被迫轉出的老師,一般是由年資淺的老師優先被轉出的,運氣好的,調到新興學校(表示該區為都市重劃,人口移入正成長)或是明星學區;運氣不好的,就可能被轉到邊遠鄉鎮的小學去怡情養性。

我發現大D的新學區,其學生家長的特性跟老學校的確不一樣,明星學區的家長不少人較自以為是,常會跟學校或老師反映想法或要求,所以,跟老學校比起來,感覺新學校的《野獸家長》特別多(非正式田野調查得來的資料)。

一般來講,資深的老師教小孩較有經驗,而資淺的老師帶小孩也自有一套新的觀念,我們做家長的可不希望自己成為老師眼中的《野獸家長》,同樣的我們也不希望小朋友的老師是個《怪怪老師》不是嗎?



D是班上出了名的好動,但從小「好動」的他不表示「過動」,因為學習成績並不輸人(”過動兒”反而常有學習障礙),而他只是比較容易受同學的影響而分心,所以常不自覺的,或自動或被動的犯了班規而遭受處罰。

處罰當然不是指體罰,而是接受班務勞動、罰寫、抄書、扣點、貼黑標籤等處罰的方式,老師這點我是舉雙手贊成,體罰的事,交給他老子來做就可以。

問題是,一年下來,大D在家長的鼓勵(及威嚇)下,決心好好「做人」,所以在學校受「處罰」的頻率大有改善,但仍偶有小錯,而對於老師處罰的事,大D似乎早已「甘之如飴」。但是對於老師的一些作法我不敢苟同,舉例說,上課中犯規受處罰,規定放學前交出罰寫單,可我那大D常常一下課就忘了,以為帶回家寫就可以,而老師也故意不催繳,第二天他就被double罰寫,這是大D的錯該罰。

但老師明知他容易”健忘”,而大D不知是故意還是無心的,據老師的解釋說,這要讓小朋友「自發性」負責,養成自己的責任感,而且老師處罰大D之前,會先予告誡,除非他累犯,才會處罰,嗯!我拍拍手百分百認同,結果那次被double罰寫就認了,可他原本在學校想趁下課空檔趕寫罰寫作業,卻因為放學後趕去參加球隊訓練,踢完球後就忘了要完成罰寫這檔事,偏偏罰寫的事,回家後他也忘得一乾二淨。

到第三天又被老師double罰寫一次,就這樣,從罰寫50遍,三級跳到罰寫150遍。等我們發現大D怎麼天天回家寫罰寫寫不完,馬麻把前因後果問了清楚後,才發覺「家庭聯絡簿」從頭至尾一個字未提罰寫的事,這才惹惱了我們大人(但老師還是堅持,這是要讓小朋友自發性養成自己的責任感,不須記在聯絡簿上,意思是老師在『教育』小朋友,不關家長的事。)好!今天我們不做《野獸家長》,就乖乖陪小孩寫罰寫功課,結果晚餐後一直寫到晚上接近12點。

(終於寫完150遍了!)D每次回家罰寫時,態度是很認真的,所以讓他受罰,我認為是合理的磨練,況且他必須適應社會中本來就有的一些該規範,父母不可能永遠替他頂著,罰寫事小,該引導他如何避開處罰才是。而大D在校若受罰,他老子知道了,回家還要加罰,罰的方式視情況給予"愛的小手"伺候或者被禁足,不能到遊戲間玩。

不過老師這樣「愛的教育」對大D好嗎?如果她的小孩也是好動又健忘的個性,這樣愛的「處罰」在她的因材施教裡,也會認為這是最好的誘導方式嗎?如果150遍還是沒按時交,罰寫300500遍也是活該囉!

後來,我們要求老師,以後罰寫詞句,還不如改以一篇「讀書心得」來得有意義(因為罰寫詞句10遍跟100遍的效果是一樣的),當然,老師從善如流,採納我們的建議。

 

此外,老師還搞了「團隊榮譽」的獎罰制度,罰就是「連坐制」處罰…

大約在兩個星期前,大D在班上又犯錯被處罰,老師要連坐罰寫一篇「讀書心得」,同一組的同學不服上訴,說是大D跟某某同學的錯啦!那些無辜被連坐的同學可精得很,決定打小報告抗辯拒寫,此時,老師拉不下臉來,只說,那問問他們兩人,看誰願意幫你們寫呀!而那位某某同學一口回絕拒收,這群同學便將「讀書心得單」強迫性的塞給了大D(大D敢怒不敢言,得『好人章』一枚),這樣一來,大D就一下子就多了四、五張「讀書心得單」。

問題又來了,我覺得老師可以這樣讓同學私相收受嗎?這件事也沒寫在「家庭聯絡簿」上,一開始我們也不清楚大D為甚麼要寫那麼多張,結果大D當然沒有將”所有”的「讀書心得」一晚之內寫完,後來又被老師加罰一張。

我想,做他老子這時也該生氣了吧!跟他馬麻說,乾脆都不要寫了,只要交出自己該罰的份就好,反正學期末了,要分班了,不用甩那老師了;但是馬麻還是堅持「以和為貴」(把拔當不成《野獸家長》超不爽的),馬麻請大D去問老師看可不可以一天只交一張「讀書心得」,交到寫完為止,老師總算有點人性說好。



到現在,大D他老子還是忿忿不平,常想,資深的老師教小孩較有經驗,而資淺的老師帶小孩也自有一套新的觀念,誰才是春風化雨的心靈導師呢?我想,老師怕遇到《野獸家長》,學生更怕「遇人不淑」不是嗎?

試問有多少學校老師至今仍抱持著「得天下英才而教之」的觀念?而那些被當作蠢材或搗蛋鬼的人又是何其無辜呀! 或許該想想「教而得天下之英才」才是值得尊敬的為人師表吧!

註:日劇…《野獸家長》或《家長是野獸》


 


描寫著少子化社會,許多家長因望子成龍而溺愛以及虛榮心作祟下,產生了許多以自身的價值認同模式凌駕教育體制的不理智的野獸家長,所以造成許多小孩出現自私自利、不懂禮貌,不合群、不懂得尊重他人的偏差行為,導致教育的本質與價值出現矛盾。

而教育的本質不只是傳道、受業、解惑,更要在德、智、體、群、美等各方面均衡發展,同時要讓小朋友知道什麼是他們真正有興趣的事物。

但是,很多家長並不清楚自己所作的,只是利用小朋友來滿足自己的虛榮與慾望,然而,現在的教育似乎也無法給予正確的觀念,因為不少為人師表本身也是失真了,他們無法避免的淪落為消費者主義的奉行者,最後只是教育出(製造出)跟小朋友的父母一樣的功利與虛榮的人格,那試問教育的意義何在呢?



本文作者:新竹市宜暘診所 鄭宏益醫師




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童過敏醫學

京禾中醫診所
陳博聖醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為