健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
 
發表回覆
主題:影響注意力的因素
發表人:張旭鎧職能治療師
加分
發表時間 : 2009-03-10 15:22
分數 :331
點閱數 : 6977
活動內容 :

  我們常常念著孩子不專心,上課不專心、寫功課不專心,甚至連吃飯都不專心。然而一個「不專心」卻是受到許多因素所影響,只要找對讓孩子不專心的因素,所有問題都將迎刃而解!



  人-有些媽媽會說「孩子寫功課的時候,我都必須陪在她身邊!一邊提醒她專心,一邊幫她檢查有沒有寫錯!可是越提醒她,她越不專心。」雖然孩子已經不專心了,但是媽媽的叮嚀卻會讓孩子更為分心。其他像是孩子寫功課時,周圍有人走來走去、常有人講電話講得很大聲、弟弟妹妹在旁邊玩遊戲等,都是影響孩子專心的因素。



  事-我們常認為孩子的責任就是把書讀好,但是在孩子的世界裡,她也是很忙碌的!昨天的模型還沒拼好、同學寄給我的電子郵件還沒回、上次存檔的電動還沒過關等,這些瑣事一職縈繞在孩子的腦海中,因此心思也就不在該注意的事物上。



  時-一天二十四小時中,當屬早上精神最好,此時的注意力也最容易集中,所以學校多半把早上第一、二節課拿來安排需要非常專心的數學、國文、自然等課程。而孩子從學校或安親班回家後,精神自然大打折扣,因此這時候孩子的注意力是無法完全集中的。



  地-選擇一個適合孩子專心的地點是很重要的!客廳有電視、舒服的沙發、還有可以聊天的家人,因此客廳不是一個孩子專心讀書的好地方。而書房的設計也應特別注意,孩子想要拿參考書,若必須離開椅子走好幾步路才拿的到,這路途中可能會有許多讓孩子分心的事物,此外,書桌的光線若讓孩子需要很吃力才能看到課本,那麼孩子注意力持續度也會大大降低的。所以不僅地點的選擇,地點的設計也是重點。



  物-當孩子要寫作業時,桌上就應該只放當下用的到的物品,如筆、課本、作業簿等,若此時桌上還放著沒吃完的點心、玩具、故事書等,孩子做起作業時,眼光將不時移到這些較具吸引力的東西上,甚至還會放下筆翻翻故事書,如此一來,注意力不但被轉移了,要他再度注意到作業上,可能就比較難了。另一個「物」應該解釋成「食物」,不論讀書、聽課、寫作業也都是需要消耗能量的,因此足夠的熱量將可以讓孩子坐的正,專注力也更為集中。但不當的食物將會讓孩子更分心,如巧克力、可樂、咖啡等刺激性食物,而過多的食物將會讓孩子昏昏欲睡。



發表人:黑妞
回覆時間 : 2009-12-23 19:34
回覆內容 :

我本身是個專注力不好的大人


記得小時候,老師在講台講課,我的心老是飛到九霄雲外,說真的,我都不知道,我的國小生活是怎麼度過的.一直到國中一年級下學起,我才突然想起我應該好好的認真上課,不過偶而心思還是會突然放空啦!


我發現專注力也和個人的心智發展有很密切的關連


其實目前,我家老大也是個專注力不集中的兒童,小二曾去看兒童心智科,醫生很專業的拿出一張表,上面只有是與不是,在專業的評估之下,他是個過度兒,唉∼這個毛病原來還會遺傳丫.



發表人:Joyce
回覆時間 : 2009-03-17 09:35
回覆內容 :

謝謝張醫師的這篇文章,對於我們管教孩子的方式改進很有幫助!



<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

台南市下營區衛生所
李育軒醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為