健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
內向的孩子
內向可能是天性,
但也有可能成就於強勢的父母!
 
發表回覆
主題:人緣好比功課好更重要
發表人:Kingnet國家網路醫院編輯部
加分
發表時間 : 2009-04-03 21:23
分數 :273
點閱數 : 3668
活動內容 :


由於少子化的影響,每個孩子都是寶!但正由於少子化,孩子顯少與同齡孩子互動,在進入校園後,就可以明顯發現人際關係有待加強。


 


在小學的學校日中,某位老師與一群家長們談論孩子在校的情況,提及班上某位成績表現突出的孩子,老師突然語重心長的表示:「這孩子成績、行為表現都很好,但總讓人感覺他缺少些孩子應有的稚氣,尤其他下課都不出去玩,反而讓人有些擔心!」


 


這名同學是家中的獨子,父母對他的期望都很高,從幼稚園就開始實施各項學前教育,包括:數學、珠心算、英文、鋼琴、、等等課程,豐富的活動,將孩子所有的時間都填得滿滿的,讓他顯少有玩樂、並且缺乏與同儕互動的經驗。


 


進入學校後,課業上一路平順,讓他並沒有遇到太多挫折,但在人際關係處理上,挫敗感卻非常深。他沒辦法忍受遊戲上的劣勢,因為他總想贏,但在團體中,遊戲不過就是遊戲,它不像課業有簡易規則可循。就這樣,男孩常常動不動就哭泣、生氣,也讓他不喜歡上學,甚至讓同學排擠,因為沒有人想跟愛生氣的人做朋友!


 


要開拓孩子的交際圈,除了要培養他的抗壓性外,在活動方面的選擇也不要盡以單獨學習的才藝為主,少了互動,只會讓孩子在團體中競爭力更形薄弱。除了功課之外,家長該開始進修人際互動的課程,才能為寶貝找到更美好的生活!




發表人:april
回覆時間 : 2013-01-04 12:35
回覆內容 :

版主你好:  昨天在竟然在留言版上看到許\多援交招攬的廣告這到底是怎麼一回事?請公開為疑惑人解答。(我不想留mail)

疑惑人上

 





<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

兒童職能治療

適健復健科診所
張旭鎧職能治療師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為