健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
家族遺傳疾病追蹤
定期健康檢查,是幸福的保障!
 
發表回覆
主題:當孩子生病時,如何判斷該看中醫還是西醫?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2009-03-19 12:34
分數 :361
點閱數 : 4328
活動內容 :

我們先來做個心理測驗:假如您的小孩每天都和貪玩的朋友們鬼混,每天都跑來家塈銆z的小孩打電動玩具、看卡通漫畫等,明知道這對您的小孩不好,這時看您要用何種方法來改變此一情況?,這時身為家長的您大概只有兩種選擇,不知您會選擇那一種方式?A:用最直接的方法就是直接把那貪玩的朋友們給趕出去;B:把家堛犒q動玩具、卡通漫畫等逐漸以教育軟體、偉人傳記來替代。不知您會選擇那一種?選擇A者可以馬上解決目前的問題,當然您的小孩也會不高興,甚至會怪你,而且這些趕出去的朋友,也會等你不注意的時候再跑來找您的小孩玩。選擇B者乃是利用小朋友貪玩的特性,比如說他是貪圖家埵章q動玩具、卡通漫畫等,等到這些東西慢慢被替換成教育軟體、偉人傳記,這些貪玩的小朋友漸漸的會覺得受不了,自然就會離開;不過選擇B者有個前題就是在整個過程中要耐著性子等,好處是這些貪玩的朋友們知道這環境不適合他,以後就算請他們來,他們也不一定願意來了。這看起來好像選擇B者較好,但也不一定,若明後天馬上就要考試了,建議您還是明快的用A的方式來解決。總之,是依實際各種不同情況來取捨。同樣地,細菌和病毒就好比會影響孩子的惡友一樣,那就要看您想用那一種方式來處理它,選擇A者就比較偏向西醫的方式,馬上把細菌消滅或趕跑病毒,解除症狀,但根本並沒有解決,所以除復發的機會很大外,相對的也伴隨副作用之產生。所謂的根本是什麼呢?就是體質,以西醫的講法就說是免疫力吧!免疫力的提升才是真正預防細菌及病毒最好的治療方式,就如前選擇B者一樣,想辦法改變環境,讓細菌和病毒不喜歡生存下去,讓它們自動離開,而不是把它們消滅或趕走,當然也就不易會復發了,這也就是中醫治療的方式,但這也有其不足之處,以急性感染所引起發燒為例,若以此方式的話則較為緩不濟急。總之,急性狀可優先選擇西醫控制,慢性型則建議用中醫來調整體質。





發表人:黑妞
回覆時間 : 2009-12-30 19:40
回覆內容 :

科技愈發達,過敏兒亦愈多


過敏的症狀夏天比較不明顯


入秋冬後,我家的娃兒變會開始出現呼吸道問題


一想到要讓他吃西藥就頭很大


聽說,良藥苦口


也聽說,藥是救命藥,也是害命藥





<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

林口長庚醫院
陳煥武醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為