健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
家族遺傳疾病追蹤
定期健康檢查,是幸福的保障!
 
發表回覆
主題:什麼是“W”坐姿?
發表人:廖佩筠物理治療師
加分
發表時間 : 2009-03-11 17:43
分數 :406
點閱數 : 9807
活動內容 :

 


   古人云:「坐有坐相,站有站相」,然而在孩子身上最常見的,莫過於像英文字母”W”的坐姿。這種坐姿對於孩子成長過程當中,也是內八步態最常見的肇因。


   兒童腿部的發展就像鐘擺,出生到一歲半為”O”的外型,一歲半至兩歲會回正,但是到了兩歲到四歲之間,則為”X”型,直到六歲左右才又會自動矯正。



幼兒的”W”型坐姿(W-sitting)(如附圖),又稱電視兒童坐姿(Television sitting),會造成下肢的股骨內轉,雖然這樣的坐法對孩子而言,支撐的底面積較大較穩固,身體也不需要很出力,卻容易成內八足的步態,不甚雅觀;另外,”W”坐姿也會間接影響到腿部髖關節的健康,壞處多多。


如果孩子常出現”W”坐姿,記得時常提醒寶貝們改成盤腿坐姿,或是拉把椅子坐,預防勝於治療,就從現在開始吧!



發表人:小美
回覆時間 : 2012-09-08 03:24
回覆內容 :

沒錯....我家小的也只有一歲多坐這樣...現在7歲了腳還是很嚴重的內八.....所以真的預防重於治療....





<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

兒童/青少年心智科

如穎心理成長中心 心理治療所
張如穎心理師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為