健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
家族遺傳疾病追蹤
定期健康檢查,是幸福的保障!
 
發表回覆
主題:補充葉黃素對近視有幫助嗎?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2009-07-02 18:55
分數 :615
點閱數 : 119145
活動內容 :

Q:
92/11/22出生(5足歲).目前中班.二眼裸視約0.6~0.7.現點愛爾康Cyciogyl 1%散瞳劑控制中.想補充葉黃素.可是市售葉黃素品牌眾多.不知該選那種品牌較優而且聽說"葉黃素會和貝他胡蘿蔔素β-carotene和葉黃素Lutein是相互競爭,尤其大量服用β-carotene不但會導致葉黃素Lutein吸收困難,而且更可能造成視網膜(黃斑)病變的惡化。"是真的嗎?可是市售的葉黃素99%都含有β-carotene.連知名的大藥廠也不例外.只有一家天添明Macutein與賜得明Catasod的葉黃素聽說是長庚.榮總及國內各大家醫學教學中心的眼科醫師推薦而且通過美國醫學界及FDA肯定.....因為它的價格並不便宜所以想請問這個品牌的葉黃素是否真如它的說明一樣真是如此.而且葉黃素是真的不能和貝他胡蘿蔔素β-carotene放在一起吃嗎?如果要補充葉黃素.那濃度和劑量須要多少呢?已經近視帶眼鏡的小孩吃也會改善嗎?先感謝您百忙之中看完我的問題.也謝謝您願意回答.再次感謝!!
煩惱很久的媽媽上


A:
許多的報導與研究指出,葉黃素可以防止眼睛黃斑部的病變,但是對於近視遠視(眼球與晶體的變形),青光眼(眼內小梁網的病變,眼壓升高)這些的眼疾治療並沒有直接的證據指出有治療的效果。所以並不建議服用葉黃素,最好諮詢眼科醫師的建議,以免增加不必要的浪費。


葉黃素Lutein為一種天然存在於蔬果中的類胡蘿蔔素,如甘藍、菠菜、芥菜、深綠色花椰菜、玉米等蔬菜葉片中;奇異果、葡萄、柳橙汁、綠皮胡瓜、以及數種南瓜中,含有30﹪~50﹪的葉黃素。葉黃素是一個很好的抗氧化劑,保護細胞避免受自由基的傷害。


葉黃素存在於人體的眼睛、皮膚、血清、子宮頸、腦部、心臟、胸部等,來維持這些部位的健康,尤其對眼睛特別重要。但人體沒有辦法自己合成,必須要由食物中才可獲得。


市售的膠囊錠劑『食品』中,葉黃素的來源大多從金盞花的萃取物(Marigold extract)中取得。在衛生署的規範中,葉黃素最高劑量每天為30 毫克, 若宣稱『食品』具有『療效』均是誇大不實的廣告。凡是任何食品(包括所謂的健康食品)均不得宣稱具有療效。換言之,依據藥事法及健康食品管理法的相關規定,食品主要是提供人體所需得營養及熱量,不是用來治病的,因此,食品不論其形態如何,均不具有療效,而且都不可以宣稱具有療效,一旦宣稱(標示、廣告)療效,均屬違法行為。也就是說若屬食品等級,當然不會有治療效果了。




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

本一聯合診所
林本一醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為