健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 92
您的孩子上才藝 169
您家的孩子有這 130
您和孩子相處時 196
關於育兒,最讓 40
more...
家族遺傳疾病追蹤
定期健康檢查,是幸福的保障!
 
發表回覆
主題:長期吃中藥好嗎?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2009-07-23 12:43
分數 :325
點閱數 : 4291
活動內容 :

有此一說:

因自己長期吃中藥調體質,但人家說中藥也是藥,吃多對腎臟不好是真的嗎?謝謝。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

這就要看您服用中藥的目的為何。若是以治癒急性症狀為主,就不宜長期服用,若是以改善體質,調養身體為主,就可以長期服用。尤其是過敏性疾病,或虛弱體質,往往都需要長期的治療,不是一兩帖藥就能夠收效的。

至於長期服用中藥的話,若有以下類的事項宜多加注意:

第一、文獻報告中證實有劇毒的中藥,像重金屬如硃砂、傷腎臟及致癌物如含馬兜鈴酸的藥材:馬兜鈴、青木香、關木通、廣防己、天仙藤等。在中醫典籍中,就有警告不可多用。而今又有科學的研究證明,故宜謹慎。

第二、治療重症疾病,有時候還是會用到一些有微毒的藥材,需要經驗、以及仔細小心使用。

第三、正統中醫,是望聞問切、四診合參,病人有什麼樣的體質,就用什麼樣的藥,病人的體質有轉變,也就要換藥。絕不能亂套成方、或是聽信偏方。目前所發現中藥致毒的明確病例,多是不正確使用中藥所致。藥性與體質不合、過量或長期的使用某一種藥物或成方。錯誤的使用方法,比起有毒藥材,害人更甚。

第四、是藥三分毒,中藥溫和不傷身體,那是廣告詞。造成人類病痛的最大原因,還是病人自己的生活習慣。所以並不鼓勵漫無目的長期用藥,配合飲食、運動、氣功、生活習慣的調整、心理因素的重整,往往才是疾病「斷根」的契機。



發表人:may
回覆時間 : 2010-05-19 23:29
回覆內容 :

醫生你好:


因為之前接觸到中藥減肥,但是有吃就有效果,沒吃就會復胖的非常快,當恢復飲食時就會胖回去,導致長期必須吃中醫減肥藥的惡意循環,但是身材還是一樣沒變,但變的非常難瘦,請問是否要做全身檢查看看腎功能是否異常?或是該注意些什麼?


 





<< 上一頁 / 下一頁 >>
目前頁次:    1 / 1
管理者  

  本日駐院醫師

小兒內科

創悅皮膚科診所
李美慧醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為